Ciambelle, Krapfen e castagnole di ricotta, i dolci di Carnevale.

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    Ciambelle,Krapfen e Catagnole di ricotta, i dolci di Carnevale.

    Ricetta-krapfen-v



    Ingredienti ricetta krapfen:

    450 gFarina Manitoba
    80 gZucchero
    12 gLievito di birra fresco
    2Uova
    230 mlLatte
    60 gBurro
    2 pizzichiSale
    1 cucchiainoScorza di limone

    Preparazione ricetta krapfen
    Preparare la ricetta krapfen è davvero facile e veloce, se avete la planetaria vi consiglio vivamente di usarla che cosi farete molto più in fretta. Se non avete la planetaria procuratevi una grande ciotola che possa contenere tutti gli ingredienti.

    Disponete tutti gli ingredienti nella ciotola della vostra planetaria o in una boul capiente tranne le uova e iniziate ad impastare, con la frusta nel caso della planetaria oppure anche a mano aiutandovi con un cucchiaio di legno.

    Quando tutti gli ingredienti si saranno amalgamati aggiungete un uovo e fatelo incorporare per bene al composto prima di aggiungere l’uovo restante.

    Impastate molto bene con la planetaria per 5 minuti o a mano rovesciando il composto sul piano lavoro e lavorandolo a lungo (15 minuti).

    Sistemate l’impasto dentro una bacinella, copritelo con un canovaccio pulito e lasciatelo lievitare fino al raddoppio, ci vorranno almeno 2 ore. Una volta lievitato prendete l’impasto e ricavate una sfoglia di 1 cm di spessore, tagliate con un taglia pasta o un bicchiere tanti dischetti di 8 cm, copriteli e lasciateli lievitare ancora per almeno 2 ore.

    Friggete i krapfen in olio profondo caldo a 175° qualche minuto per parte fino che si saranno dorati per bene, girateli e finite la frittura. Scolateli su carta assorbente di cucina a perdere l’olio in eccesso.

    La vostra ricetta krapfen ormai è pronta, non vi resta che farcirli usando una sacca da pasticcere con bocchetta liscia per inserire al loro interno la marmellata, la crema pasticcera o la crema al cioccolato, cospargete con zucchero a velo e … BUON APPETITO.



    Ricetta krapfen, si conservano sotto una campana di vetro per 2 giorni. Potete congelare i krapfen prima di farcirli. Per farcire e mangiare scongelateli a temperatura ambiente qualche ora, farcite e gustateli.


    Ciambelle fritte



    CIAMBELLE-SITO-6

    Ingredienti Dosi per 12 ciambelle

    PER L'IMPASTO
    275 g
    farina 00
    275 g
    farina manitoba
    7 g
    lievito di birra disidratato
    2
    uova
    200 ml
    latte
    tiepido
    60 g
    zucchero
    75 g
    olio di semi di girasole
    ½
    arance
    la scorza grattugiata
    1 bustina
    vanillina
    PER DECORARE
    zucchero semolato
    q.b.

    PER FRIGGERE
    olio di semi per friggere
    q.b.

    Procedimento:

    1)Versiamo il lievito nella farina, aggiungiamo due cucchiaini di zucchero (circa 10 grammi) per attivare la lievitazione e diamo una mescolata con le mani.

    2)In un’altra ciotola mescoliamo il latte insieme allo zucchero (60 grammi), l’olio, le uova, la scorza grattugiata d’arancia e la vanillina.

    3)Aggiungiamo la farina un po’ alla volta e amalgamiamola al composto fino a ottenere un impasto consistente.

    4)Trasferiamo l’impasto sul piano di lavoro e continuiamo a lavorarlo per ottenere una palla morbida ed elastica.

    5)Mettiamo a lievitare al caldo il nostro impasto per circa due ore fino a farlo raddoppiare di volume: riponiamolo in una ciotola, facciamo la classica incisione a croce, copriamo con la pellicola e aspettiamo.

    6)Mettiamo a lievitare al caldo il nostro impasto per circa due ore fino a farlo raddoppiare di volume: riponiamolo in una ciotola, facciamo la classica incisione a croce, copriamo con la pellicola e aspettiamo.

    7)Con un coppapasta da 9 centimetri e la punta di una sac à poche, diamo forma alle ciambelle.

    8)Sistemiamole sopra dei foglietti di carta forno in una teglia per la seconda lievitazione, che sarà di circa 20 minuti, e copriamo con la pellicola mentre attendiamo.

    9)Friggiamo le ciambelle in olio ben caldo fino a doratura, togliendo poi la carta forno e girandole ogni tanto con l’aiuto di due cucchiai di legno.

    ciambelle-fritte-ricetta4

    10)Scoliamole nella carta assorbente e passiamole ancora calde nello zucchero semolato.

    11)Lasciamo intiepidire per qualche attimo e poi gustiamo le ciambelle fritte in tutta la loro bontà!


    Consigli
    Le mie ciambelle fritte sono a doppia lievitazione, quindi è importante che ci regoliamo bene con i tempi. Ci serviranno un paio d’ore per fare raddoppiare di volume l’impasto prima di stenderlo e una ventina di minuti per continuare a far lievitare i nostri dolci una volta che abbiamo dato loro forma. Nelle ricette dei dolci fritti di Carnevale è bene anche lavorare bene l’impasto, così resta soffice dopo la frittura.

    Un consiglio furbo per mangiarle il giorno dopo? Riscaldiamole al microonde per qualche secondo e ripassiamole nello zucchero.

    Conservazione
    Questi dolcetti si possono conservare a temperatura ambiente in un barattolo o in un contenitore ermetico, restano buoni per qualche giorno, anche se perdono un po’ della morbidezza che li caratterizza appena fatti. A proposito: possiamo fare le ciambelle in anticipo, se serve, ma quando sono ancora calde sono così buone che sarebbe un peccato non assaggiarle!

    Castagnole di ricotta

    castagnole


    Ingredienti:

    400 g farina 0 o 00, 100 g fecola di patate, 50 g burro, 5 tuorli, 300 g ricotta, 150 g latte, 150 g zucchero, 1/2 bicchiere di rum, 1 bustina di lievito per dolci, buccia di arancia e limone, 2 g sale, olio di semi di arachidi.

    Procedimento:
    Misceliamo la farina con la fecola, quindi impastiamo, aggiungendo i tuorli. Uniamo la ricotta ben scolata e lo zucchero, con un pizzico di sale. Mescoliamo per bene. Mettiamo anche il burro, morbido, a tocchetti; profumiamo con la buccia dell’arancia e/o del limone grattugiata. Impastiamo, quindi uniamo il lievito per dolci, il rum e, poco per volta, il latte. Se serve, aggiungete un po’ più di latte. Impastiamo fino ad ottenere un composto omogeneo, ma non troppo: è un impasto grossolano, simile a quello degli gnocchi. Quindi, ricaviamo dei serpentelli e tagliamo a tocchetti (proprio come gli gnocchi). Immergiamo in olio profondo ed a temperatura (170° circa). Appena li immergiamo, mescoliamo l’olio, in modo che non si attacchino al fondo. Una volta dorate, le scoliamo e le facciamo asciugare su della carta assorbente. Spolveriamo con zucchero a velo, oppure rotoliamo nello zucchero semolato, o ancora nel miele o nell’Alkermes, fatele sgocciolare bene e passatele nello zucchero semolato.

    (fonte Web)



    Edited by MARILINC - 11/2/2024, 18:34
     
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