Biscotti Luca Montersino

Le Antiche Contadine-Il Principino-Frollini-Tortine di mele

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    Le Antiche Contadine

    PASTA DI MELIGA ANTICA SENZA ZUCCHERO


    3-SENZA_ZUCCHERO-le_antiche_contadine-1

    Ingredienti:

    350 g zubig al maltitolo
    500 g farina tipo 2 180W
    130 g farina fumetto
    130 g farina di mais 8 file
    420 g burro
    130 g uova intere
    20 g tuorlo
    5 g bicarbonato d’ammonio
    10 g limone, scorza
    2 g vaniglia Bourbon in bacche


    Procedimento
    Lavorare a crema in planetaria con la foglia, il burro morbido con lo zubig, la vaniglia e la scorza di limone grattugiata. Unire a filo le uova e i tuorli, poi il bicarbonato d’ammonio e infine le farine miscelate insieme.

    Lavorare lo stretto necessario per formare un impasto.

    Lasciar riposare in frigorifero per 30 minuti, quindi riempire la siringa per
    biscotti e dar le forme volute.

    Cuocere su teglia con silicone microforato a 170°C per circa 20 minuti circa.

    A fine cottura abbassare a 140°C e lasciar “asciugare” ancora per 10 minuti.


    Il Principino

    FROLLINI AL COCCO, CANNELLA E SESAMO


    4-SENZA_ZUCCHERO-il_principino-1

    Ingredienti
    525 g farina tipo 2 180W
    375 g burro
    340 g zubig al maltitolo
    195 g uova intere
    17 g lievito chimico
    70 g farina di miglio integrale
    5 g cannella in polvere
    45 g semi di sesamo
    115 g cocco rapè
    3 g sale
    Per la finitura:
    50 g maltitolo a velo
    Tot. peso a crudo: 1740 g

    Procedimento
    Lavorare il burro morbido con lo zubig in planetaria con la foglia, fino a farlo diventare liscio e cremoso, ma senza montarlo.

    Unire a questo punto, a filo, le uova intere e sbattute, poi il cocco rapé, il sale, i semi di sesamo e la cannella.

    Completare incorporando le due farine e il lievito chimico.

    Impastare giusto lo stretto necessario per amalgamare il tutto, quindi riporre a raffreddare coprendo con pellicola e lasciando riposare per 1 ora e mezza in frigorifero o per 10 minuti in abbattitore.

    Trascorso questo tempo, impastare nuovamente per qualche secondo la pasta per renderla “plastica” perché si possa stendere allo spessore di mezzo centimetro.

    Coppare degli ovali o dei rettangoli e cuocerli in teglia su carta da forno o tappetino in silicone microforato a 170°C per 15-17 minuti circa, a valvola aperta.

    A fine cottura e una volta freddi spolverarli con maltitolo a velo usando uno stencil a piacere.

    Tortine di mele

    tortine_di_mele


    Procedimento:

    Dosi per 10 tortine

    125 gr di burro a temperatura ambiente

    100 gr di zucchero a velo setacciato

    40 gr di tuorli (circa 2)

    80 gr di albumi (circa 2-3)

    125 gr di farina 00

    4 gr di lievito per dolci

    1 cucchiaio di rum

    1/2 limone (buccia grattugiata e succo)

    1/2 baccello di vaniglia

    125 gr di mele già pulite (circa 1 mela grande)

    1)Tagliate le mele a cubetti e irroratele con il succo di limone.

    2)Montate il burro a temperatura ambiente con lo zucchero, poi aggiungete prima i tuorli e poi il rum, sempre continuando a montare.

    3)Unite anche la farina, insieme al lievito, e gli aromi (vaniglia e scorza di limone), continuando a lavorare fino ad ottenere un composto liscio, omogeneo e ben montato.

    Infine aggiungete anche gli albumi montati, incorporandoli delicatamente con un movimento dal basso verso l'alto.

    4)Dividete il composto in stampini da muffin imburrati e infarinati (o rivestiti di pirottini, come ho fatto io), livellare la superficie e disponeteci sopra le mele.



    Cuocete in forno ventilato preriscaldato a 180°C per circa 15-20 minuti.

    5)Lasciate intiepidire le tortine alle mele prima di servirle.


     
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