-
.
La prova del cuoco:Ricette martedì 4 ottobre 2016
Anna Moroni:Strudel salato
Ingredienti:
400 g di patate, 300 g di fagioli corallo, 200 g di fontina, 100 g di lonza, 50 g di grasso di prosciutto, 1 rotolo di sfoglia, 1 uovo, semi di finocchio, formaggio grattugiato
Procedimento:
Tagliamo a tocchetti le taccole (o fagiolini o cornette) e le patate e lessiamo il tutto. Poi li insaporiamo passandoli in una padella antiaderente con un po’ di grasso del prosciutto, qualche seme di finocchio, un po’ di timo. Lasciamo raffreddare bene.
Trasferiamo in una ciotola e uniamo del formaggio tagliato a pezzetti a piacere, in questo caso della fontina.
Prendiamo un rotolo di pasta sfoglia,facciamo dei tagli sui lati lunghi della pasta a spina di pesce. Mettiamo al centro delle fette di coppa, sopra il composto di verdura fatto, spolveriamo con il grana.
Chiudiamo la sfoglia a strudel. Spennelliamo con un uovo sbattuto. Inforniamo a 200º per 20 minuti.Sal De Riso:Torta alle noci
Ingredienti e procedimento:
In una boulle mettiamo 220 g di burro a temperatura ambiente fatto a pezzetti, aggiungiamo 150 g di zucchero, 20 g di pasta di arancio o di scorza di arancia grattugiata. Amalgamiamo bene tutto con le fruste elettriche, unendo anche 3 g di sale.
Sgusciamo e tostiamo nel forno (per 15 minuti a 90º) 330 g di noci, quindi le lasciamo raffreddare, poi le frulliamo, uniamo una bustina di lievito per torte, 50 g di farina, un pochino di amido di mais. Mescoliamo bene.
Incorporiamo alle polveri il composto di burro e zucchero, aggiungiamo 5 uova, un goccio di liquore al nocino e mescoliamo bene tutto.
Versiamo il composto in una tortiera imburrata e infarinata, cuociamo in forno a 170º per 40 minuti.
Decoriamo la parte centrale con zucchero a velo, ai lati, aiutandoci con un sacco a poche, mettiamo un po’ di salsa fatta miscelando 200 g di cioccolato fuso con 50 g di panna tiepida. Sopra mettiamo delle noci caramellate in padella con dello zucchero.
<p align="center">Alessandra Spisni:Ravioli con ripieno di Asiago al pepe verde
Ingredienti: 4 uova, 400 g di farina da sfoglia – 300 g di asiago grattugiato grosso, prezzemolo, 100 g di ricotta – 100 g di pomodorini pachino, 1 cucchiaino di capperi, 1 cipolla, 1 bicchierino di vino bianco secco, 2 cucchiai di pepe verde, sale, 150 g di burro
Preparazione: impastiamo le uova con la farina, tiriamo la sfoglia. Nella ciotola mettiamo asiago grattugiato, la ricotta, un po’ si sale se necessario e il prezzemolo, amalgamiamo.
In padella sciogliamo il burro e aggiungiamo la cipolla tritata, facciamo andare e uniamo il vino bianco quindi i capperi, i pomodori tagliati a pezzi, mescoliamo e alziamo la fiamma, facciamo cuocere, solo verso fine cottura aggiungiamo il pepe verde.
Farciamo i ravioli con il ripieno di formaggio. Cuociamo i ravioli, scoliamo e condiamo con il sughetto. Completiamo con formaggio grattugiato.Gara dei Cuochi
SQUADRA DEL POMODORO
Tortellini alla soppressata
Ingredienti: ricotta di pecora, petto di tacchino, fagioli prelessati, soppressata, fagiolini
Preparare l’impasto della pasta con uova e farina
Unire ricotta, basilico, buccia limone e soppressata per farcire i ravioli
Cuocere i ravioli in acqua bollente e salata e ripassare in padella con il burro
Impiattare con la crema di fagioli sul fondo
Friggere i bocconcini di tacchino speziati e farli asciugare su carta assorbente
Accompagnare con i fagiolini la carneSQUADRA DEL PEPERONE
Risotto menta e carciofi ed alici
Ingredienti: alici, marzolino, pomodori ramati, carciofi.
Pulire i carciofi per il risotto
Tostare il riso in un tegame con la cipolla ed un fondo di olio
Unire poi il carciofo al risotto
Pulire le alici per bene e metterle a cuocere in padella con un po’ di olio evo;
Preparare una panura con basilico, pane grattugiato e frullare ed aggiungerla sopra quando sono state salate
Mettere in una padella i pomodori ramati puliti
Vince la squadra del peperone.
.