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La prova del cuoco:Ricette lunedì 5 settembre 2016.
Elia Grillotti:Spaghetti alla amatriciana
Ingredienti: 400 g di spaghetti, 250 g di guanciale di Amatrice, 500 g di pomodori pelati, 150 g di pecorino di Amatrice, sale e olio di oliva
Preparazione: abbiamo bisogno di una padella di ferro. Tagliamo il guanciale a pezzetti. Cuociamo gli spaghetti in acqua bollente salata. Facciamo scaldare bene la padella e aggiungiamo il guanciale, iniziamo a far rosolare e aggiungiamo un po’ di olio di oliva, lasciamo andare e poi è possibile sfumare con il vino o meno. Tagliamo a pezzetti i pomodori pelati e aggiungiamo al guanciale ben rosolato, facciamo cuocere, saliamo, deve cuocere circa 10 minuti. Scoliamo gli spaghetti al dente e versiamo in padella, aggiungiamo il pecorino grattugiato, mantechiamo e serviamo completando con altro formaggio grattugiato.Luisanna Messeri:Gelatina di vitella
Preparazione: mescoliamo le carni macinate, aggiungiamo le uova, il lardo a pezzettini, i pistacchi, il Porto, pane grattugiato e mescoliamo bene il tutto. Stendiamo su un canovaccio la carne intera.
Procedimento:
Farciamo con il composto con la carne macinata, aggiungiamo la mortadella tagliata a bastoncini e anche un po’ di tartufi nero tagliato a fettine. Aggiungiamo il resto del composto di carne macinata. Arrotoliamo bene il tutto e leghiamo bene dopo averlo avvolto nel canovaccio. Cuociamo nel brodo per 1 ora e mezza. Scoliamo e teniamo schiacciato tra due pesi. Togliamo spago e canovaccio. Ogni mezzo litro di liquido servono 4 g di agar agar o 9 g di gelatina o colla di pesce, va poi fatta raffreddare e poi si spennella sulla carne e si mette in frigo. Va ripetuto 4 o 5 volte, in base a quanto spessa vogliamo la gelatina sulla carne.Anna Serpe:Melanzane alla pullastiello
Preparazione: sbattiamo le uova con un po’ di pepe. Affettiamo per la lunghezza le melanzane senza la buccia, saliamo e mettiamo sotto un peso per 1 ora.
Procedimento:
Passiamo poi sotto l’acqua e strizziamo con delicatezza, tamponiamo con la carta assorbente. Friggiamo in abbondante olio ben caldo, scoliamo su carta da cucina e farciamo le fette accoppiate con il prosciutto cotto, la provola affumicata e basilico. Passiamo nella farina e passiamo anche nell’uovo sbattuto. Scoliamo su carta da cucina. Serviamo tiepide se possibile.TIRAMISU CON FICHI E CIOCCOLATO: DANIELE PERSEGANI
Procedimento:
Per prima cosa facciamo la patabon: in un tegamino mettiamo a cuocere lo zucchero con l’acqua. Quando raggiunge i 121° mettiamo in planetaria con tuorli, aggiunti a filo, e la mezza bacca di vanigla. La azioniamo a bassa velocità e lasciamo mescolare.
Facciamo i fichi caramellati: tagliamo i fichi a spicchio e li mettiamo in padella con zucchero di canna sciolto, poi lasciamo raffreddare. Montiamo la panna, a parte fondiamo il cioccolato. In una ciotola mettiamo la patabon raffreddata, quindi uniamo il mascarpone e mescoliamo, alleggeriamo unendo la panna montata.
Componiamo il tiramisu e mettiamo alla base di una coppa uno strato di crema, sopra i savoiardi che prima inbeviamo nella puccia dei fichi caramellati, quindi i fichi a pezzettini e un po’ di cioccolato fuso.
Ultimiamo con la panna montata nessa a spuntoni e spolveriamo con la granella di nocciole.
Edited by MARILINC - 5/9/2016, 20:44.