-
.
La prova del cuoco:ricette lunedì 14 marzo 2016.
Anna Moroni:Torta al formaggio
Ingredienti:
4 uova intere, 4 tuorli, 1/2 cucchiaio di sale, 1/2 cucchiaio di zucchero, 2 cucchiai di olio, 75 g burro, 750 g farina, 200 g grana grattugiato, 125 g pecorino grattugiato, 100 g groviera, 100 g lievito di birra, 250 g latte, 1 bustina lievito in polvere per dolci
Procedimento:
In una ciotola, mettiamo le uova sgusciate ed i tuorli; uniamo il sale, lo zucchero e montiamo con le fruste elettriche; uniamo l’olio extravergine d’oliva, il burro morbido a tocchetti e continuiamo a montare; non troppo, dev’essere spumoso.
Sciogliamo il lievito di birra nel latte. In una ciotola, misceliamo la farina con i formaggi grattugiati e la bustina di lievito per dolci. Uniamo la miscela di uova ed il latte con il lievito sciolto all’interno. Impastiamo per bene. Intanto, tagliamo il formaggio a cubetti. Imburriamo due stampi da plumcake; li riempiamo a metà con l’impasto; disponiamo sopra i cubetti di formaggio.
Lasciamo lievitare in forno a 50° per 45 minuti. Poi, tiriamo fuori la torta lievitata, alziamo il forno a 200° e quando è a temperatura, inforniamo per 45 minuti.Natalia Cattellani:Rose di lasagne ricce
Ingredienti:
500 g lasagne ricce secche, 400 g scamorza dolce, 300 g prosciutto di praga, 50 g formaggio grattugiato, 1 cipollina fresca, 400 g pisellini surgelati, 1 l besciamella, 1 noce di burro.
Procedimento:
Lessiamo per circa 7 minuti le lasagne in acqua bollente e salata con un filo d’olio; la facciamo asciugare su un canovaccio pulito o su dei fogli di carta forno. In padella, scaldiamo l’olio con il cipollotto ed i piselli surgelati; facciamo cuocere per circa 10 minuti. Saliamo e pepiamo.
Grattugiamo la scamorza e prepariamo la besciamella, che dev’essere abbastanza fluida, non troppo denza (basta dimezzare la dose della farina della vostra ricetta di fiducia).
Sovrapponiamo due lasagne ricce, in modo da ottenere una lunga striscia; spalmiamo con abbondante besciamella; disponiamo sopra i piselli, il prosciutto affettato, il formaggio grattugiato e la caciotta grattugiata; arrotoliamo, in modo da formare dei rotoli che disponiamo in una tortiera imburrata; le disponiamo strette, una di fianco all’altra, in modo che non si aprano.
Bagniamo con la besciamella, spolveriamo con formaggio grattugiato, scamorza grattugiata e inforniamo 30 minuti a 180°Fabrizio Nonis:Keffa di manzo con salsa allo yogurt
Procedimento:
Maciniamo la carne. Alla mollica di pane aggiungiamo il latte, uniamo l’uovo intero e aggiungiamo la carne macinata. Aggiungiamo la cipolla a pezzettini, prezzemolo tritato grossolano, coriandolo, pepe e la cannella. Amalgamiamo il tutto e facciamo le polpette.
Nella pentola magari di coccio scaldiamo un po’ di olio con la cipolla a fettine, paprika dolce aggiungiamo la passata di pomodoro, saliamo e facciamo insaporire e aggiungiamo le polpette.
Copriamo e facciamo cuocere 1 oretta. Nello yogurt aggiungiamo le foglie di menta a pezzetti, un po’ di peperoncino a pezzetti, noci sminuzzate e amalgamiamo bene. Serviamo le polpette completando con un po’ di salsa yogurt.Insalata di stoccafisso
Ingredienti e preparazione: facciamo bollire in acqua salata lo stoccafisso per circa 10 minuti.
Nella ciotola mettiamo abbondante olio di oliva, succo di metà limone, un goccio di aceto bianco e un bel po’ di pezzetti di aglio. Scaldiamo la teglia sul piano cottura. Tagliamo a fette il pane.
Puliamo bene il baccalà e riduciamo a pezzetti. Condiamo il baccalà con il condimento preparato evitando l’aglio a pezzetti, aggiungiamo origano fresco e olive. Serviamo con fette di pane tostate nella teglia o in padella.lo stoccafisso di Gilberto Rossi
Ingredienti e procedimento:
Cuociamo a vapore lo stoccafisso. Incidiamo i pomodori, sbollentiamo velocemente in acqua calda e poi passiamo sotto l’acqua fredda, peliamo. Frulliamo il pane con prezzemolo, peperoncino, acqua di cottura, un po’ di scorza di limone. In padella doriamo altri dadini di pane con olio, aglio e origano.
Frulliamo anche le olive con un po’ di olio e un po’ di origano e un po’ di scorza di limone grattugiata. La buccia di pomodoro la friggiamo in abbondante olio di oliva, sgoccioliamo su carta da cucina.
Ai pomodori pelati togliamo i semini e facciamo una julienne di pomodori che facciamo saltare 30 secondi con olio, aglio e origano, un po’ di sale. Condiamo il pesce a pezzetti con il condimento con le olive.La Gara dei Cuochi
Squadra del pomodoro
RAVIOLI CON ASPARAGI E TIRAMISU’ ALLE FRAGOLE
Ingredienti: tomini, asparagi, coppa, fragole, mascarpone, pan di Spagna
Frullare la pasta per preparare l’impasto dei ravioli
Far riposare la pasta e poi dopo averla tirata condire con tomino, patate cotta al microonde
Mondare gli asparagi e saltarli in padella per condire i ravioli con la coppa
Mettere in un tegame le fragole con un po’ di acqua e zucchero e limone
Mettere a bollire zucchero e portare a a 118°C
Semimontare la panna a parte
Unire ai 100 g di uova i 12o g di zucchero cotto per pastorizzare le uova
Frullare per bene fino a quando non si raffredda
Unire poi la crema con la panna e mascarpone
Servire nel bicchiere con il pan di SpagnaSquadra del peperone
ORECCHIETTE CON CIME E ACCIUGHE E PARMIGIANA DI CARCIOFI
Ingredienti: fior di latte, carciofi, pomodori ciliegino, acciughe sotto sale, broccoli cima di rapa
Preparare l’impasto delle orecchiette
Sbollentare le cime nell’acqua bollente e salata
Cuocere poi le orecchiette nella stessa padella
Mettere in padella un po’ d’olio, aglio, acciughe
Scaldare un’altra padella con olio e poi aggiungere il pangrattato per aggiungerlo sopra alla pasta
Pulire i carciofi e tenerli in acqua e prezzemolo
Passare nella farina i carciofi e friggere nell’olio caldo
A parte tagliare i pomodorini e saltarli con olio, aglio e passata
Fare a strati nella teglia i carciofi fritti con la salsa e terminare con la grattugiata di formaggio
Vince la squadra del pomodoro.
.