La prova del cuoco:ricette venerdì 4 marzo2016.

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    La prova del cuoco:ricette venerdì 4 marzo2016.

    Anna Moroni:Timballo di gramigna con polpettine.



    Ingredienti
    400 g pasta gramigna, 400 g macinato di vitella, 1 uovo intero e 1 tuorlo, 1 fetta di pane raffermo, 1/2 bicchiere di latte, 1 l passata di pomodoro, sedano, carota e 1/2 cipolla, 300 g scamorza, grana grattugiato, pangrattato, olio evo, sale.

    Procedimento:

    Caliamo la pasta in acqua bollente e salata; la scoliamo a 3/4 della cottura. Intanto, per il sugo, facciamo soffriggere il trito di sedano, carota e cipolla con un filo d’olio; dopo qualche minuto, quindi, uniamo la passata di pomodoro. Saliamo, pepiamo e facciamo cuocere.

    Per le polpettine, lavoriamo il macinato con le uova, il pane ammollato e ben strizzato, il formaggio grattugiato, sale e pepe. Formiamo delle polpettine con il composto ottenuto, che passiamo nel pangrattato; le rosoliamo in padella, con un generoso filo d’olio, sino a farle dorare per bene su tutti i lati.

    Una volta pronte, le facciamo scolare su carta assorbente, quindi le mettiamo nel sugo di pomodoro e facciamo cuocere ancora per 15 minuti almeno. Tagliamo la provola a fettine. Scoliamo la pasta e la condiamo con il sugo di pomodoro; uniamo il grana grattugiato e mescoliamo per bene.

    Alla bse di una pirofila, mettiamo metà della pasta così condita; disponiamo sopra alcune polpette e delle fettine di provola; copriamo con la pasta rimanente, le polpette e le fette di scamorza; spolveriamo con altro parmigiano grattugiato e inforniamo a 180° per 30-40 minuti.

    Gianfranco Pascucci: polpo in casseruola



    Gli ingredienti: 1 polpo di circa 1 kg, 1 spicchio d'aglio, 500 gr di pomodori freschi diverse varietà, 500 gr di passata di pomodori, olio evo, prezzemolo, pepe, 1 patata cotta nel sale.

    Procedimento:

    Soffriggete in un tegame con olio l'aglio con il trito di carote, sedano e cipolla, erbe aromatiche, aggiungete il polpo e sfumate con il vino e fate rosolare per 15 minuti con coperchio.

    Successivamente aggiungete i pomodori, la passata di pomodoro, il brodo e lasciate cuocere per altri 40 minuti. Impiattate la patata cotta in forno per 20 minuti e passata, un po' di pepe e prezzemolo e il polpo.

    Ambra Romani:La torta alta al lime



    Ingredienti:

    Per la base: 200 g frollini leggeri, 300 g biscotti multicereali al cacao, 180 g burro

    Per la farcitura: 6 lime non trattati, 4 tuorli, 80-100 g zucchero semolato, 500 g formaggio spalmabile (anche caprino), 400 g latte condensato.

    Per la glassa: 3 albumi, 200 g zucchero a velo, colorante alimentare

    Procedimento:

    Per la base, frulliamo, in un mixer, i biscotti, fino ad ottenere una farina fine. Uniamo ai biscotti il burro fuso e, se occorre, un paio di cucchiai d’acqua; frulliamo ancora, fino ad ottenere un composto bricioloso, che appiattiamo alla base e sui lati di una tortiera a cerniera foderata, alla base, con un foglio di carta forno. Lasciamo indurire in frigorifero o freezer.

    Per il ripieno, in una planetaria, o in una ciotola con le fruste elettriche, lavoriamo i tuorli con lo zucchero; ottenuto un composto spumoso, aggiungiamo il latte condensato (per farlo in casa, miscelate insieme 500 ml latte intero, 400 g zucchero a velo, una noce di burro ed un pizzico di vaniglia; fate cuocere per mezz’ora ed il latte condensato è pronto), il succo di lime e la buccia grattugiata, quindi uniamo il formaggio spalmabile; ottenuto un composto omogeneo, trasferiamo il tutto all’interno del gusci odi biscotti e inforniamo a 180° per 45-50 minuti. Si gonfierà, poi cederà e formerà il cratere.

    I golosi panini di Daniele Reponi



    Primo panino di oggi di Reponi



    Ingredienti e preparazione: nel panino mettiamo fette di formaggio stagionato, fette di spallotto di mora romagnola e un po’ di verza tagliata a striscioline appena scottata e condita, aggiungiamo anche un po’ di scorza di arancia grattugiata. Chiudiamo il panino e magari tagliamo a pezzi. Serviamo.

    Secondo panino di oggi di Reponi



    Ingredienti e preparazione: farciamo le fette di pane con lonza di maiale stagionata, aggiungiamo dei fiocchi di squacquerone, aggiungiamo una salsa fatta con i mirtilli, ribes e more di bosco per avere la parte acida. Aggiungiamo anche la polvere di sedano. Completiamo con il pepe del Nepal grattugiato dal profumo forte.

    LA GARA DEI CUOCHI

    SQUADRA DEL POMODORO

    GNOCCHETTI CON ZUCCHINE E TALEGGIO E POLLO CROCCANTE



    Ingredienti: bistecche di pollo, taleggio, kiwi, zucchine, bieta coste

    Unire farina ed acqua per fare gli gnocchetti
    Tagliare la bieta usando la parte verde per gli gnocchi e la parte bianca passarla nella pastella da accompagnare con il pollo, altrettanto passato in padella
    Saltare le zucchine tagliate in padella con un po’ di olio
    Cuocere gli gnocchetti in acqua bollente e salata
    Condire con il sughetto di zucchine


    SQUADRA DEL PEPERONE

    FARFALLE ROSSE CON FASOLARI E CECI E FISH & CHIPS CON MERLUZZO E

    SCAROLA



    Ingredienti: Scarola, fasolari, ceci, filetti merluzzo

    Preparare l’impasto delle farfalle rosse con farina, uova e concentrato di pomodoro;
    Sbollentare la scarola in acqua bollente
    Frullare e poi amalgamare con l’uovo
    Far aprire i fasolari in una padella
    Lavare i fasolari e poi tritarli per bene
    Mettere i fasolari a cuocere in padella con olio, scalogno e l’acqua filtrata
    Aggiungere pure i ceci e condire le farfalle rosse sbollentate in precedenza

    Vince la squadra del peperone.










     
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