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Ensaïmada de Mallorca, dolce e leggera spirale è una
specie di brioche molto friabile che si trova in tutte le panetterie e le pasticcerie di
Maiorca, nelle Baleari.
Ingredienti:
farina 500 gr
zucchero semolato 75 gr
lievito di birra 10 gr
2 uova
sale
strutto
olio extravergine d'oliva
zucchero a velo
Procedimento:
1. Impastate 100 g di farina con il lievito disciolto in 100 g di acqua. Fate lievitare questo “impasto madre” per almeno 4 ore.
2. Unite all’impasto madre la farina rimanente, le uova, lo zucchero, un pizzico di sale. Amalgamate bene, unendo altri 50 g di acqua e 2 cucchiai di olio e lavorate l’impasto finché non diventa omogeneo e molto elastico.
3. Spezzate in due pezzi (o più, se volete preparare dolci più piccoli) l’impasto, ungete con un po’ di olio il piano di lavoro, poi stendete la pasta in uno strato il più sottile possibile, quasi trasparente.
4. Spalmate la pasta con abbondante strutto (50-80 g) ammorbidito, con un pennello o una spatolina (i maiorchini usano le mani).
5. Arrotolate la pasta a serpentone, in una striscia, che disporrete poi su una teglia coperta con carta da forno, in forma di spirale ben allargata. Con questa quantità di impasto otterrete 2 spirali di 20-22 cm di diametro.
Lasciate lievitare i dolci finché non raddoppiano di volume: almeno per 3-4 ore, meglio se più a lungo, fino a 12 ore, come avviene a Maiorca. Spruzzate la superficie con un po’ d’acqua e infornate a 180-200 °C per circa 15′. Servite spolverizzato di zucchero a velo.
Edited by MARILINC - 30/8/2023, 11:39.