La prova del cuoco:Ricette giovedì 23 ottobre 2014.
ANNA MORONI:TRECCIA DI BANANE
Ingredienti: 1 rotolo di pasta sfoglia rettangolare 2 banane 2 mele 1 cucchiaio di zucchero di canna 1 cucchiaino di cannella 100 ml di panna fresca 2 tuorli succo di 1 limone 50 g di farina
Procedimento: Tagliare le banane a rondelle e le mele (sbucciate) a spicchi sottili. Bagnare la frutta con metà del succo di limone. Mescolare zucchero e cannella. Mettere le banane al centro del rettangolo di sfoglia, nel senso della lunghezza. Spolverare con la metà della miscela di zucchero e cannella, adagiarvi le mele e terminare con il rimanente zucchero e cannella. Fare dei tagli obliqui (distanti 2 cm l’uno dall’altro) su entrambi i lati della sfoglia e intrecciarla. Spennellare la superficie con i tuorli sbattuti. Infornare, su carta forno, a 200° per 15’-25’, fino alla doratura della stessa. Mescolare la panna con 1 cucchiaio di succo di limone. Sbattere con le fruste elettriche per 2’-3’ e servire la sfoglia accompagnandola con questa crema.
NATALIA CATTELANI:FINTO SUSHI CON SPAGHETTI DI RISO E VERDURE.
Ingredienti: 1 zucchina 1 peperone rosso 1 carota salsa di soia q.b. 3 uova 3 cucchiai di formaggio grattugiato 125 g di spaghetti di riso acqua calda q.b. 200 ml di acqua 200 g di passata di pomodoro 100 g di zucchero di canna 80 ml aceto di mele 20 g un cucchiaio di amido di riso peperoncino q.b. olio extravergine di oliva sale
Procedimento: Mettere a bagno gli spaghetti di riso in abbondante acqua calda . Lavare bene le verdure e tagliarle a bastoncini non troppo sottili, ripassarli velocemente in padella con un po' di olio, salare o insaporire con la salsa di soia, lasciarli croccanti e toglierle dal fuoco. Scolare gli spaghetti, strizzarli il più possibile per farli asciugare e togliere tutta l'acqua. Mescolare in una ciotolina le uova con il formaggio salare e versare il composto negli spaghetti mescolando bene ed insaporire con la soia . Prendere un foglio di carta da forno, versare gli spaghetti in modo da ottenere un rettangolo con uno spessore uniforme. Sistemare nel centro le verdure , arrotolare partendo da un lato cercando di stringere il più possibile. Uscirà un po' di liquido rimasto della pasta , toglierlo facendo scolare bene. Fissare la forma del rotolo (che sarà lungo circa 15/20) cm con un foglio di alluminio che andrà a sigillare e a fermare bene tutto. Mettere a cuocere per circa 20/30 minuti nel forno caldo a 170 gradi. Una volta tolto dal forno farlo intiepidire, togliere le carte ,tagliare a rondelle e ripassare queste in una padella con un filo d'olio rigirandole bene per formare la crosticina. Per la salsa agrodolce: stemperare l'amido di riso con l'acqua fredda, aggiungere gli altri ingredienti e mettere sul fuoco fino a quando la salsa non si sarà addensata.
LUISANNA MESSERI:“SELLA DI VITELLA PRINCIPESSA”
Ingredienti per 6 persone: una sella di vitello da 2 kg 1 spicchio di aglio 50 g di burro foglie di salvia e rosmarino olio extravergine sale e pepe bianco Per la “salsa principessa” 1 cipolla 1 mazzo di prezzemolo 20 g di burro vino bianco 1 cucchiaio di amido di mais sale e pepe spezie brodo 1 tubetto di pasta di tartufo
Procedimento: " Steccate accuratamente la con un trito di sale, pepe, e aglio spremuto intrisi nei 50 gr di butto ammorbidito. Deponete il vitello in una teglia, versate sopra l'olio e mettete in forno a temperatura moderata, bagnando di tanto in tanto la carne col suo sughetto di cottura. Perché il vitello sia cotto a puntino ci vorrà 1 ora e un quarto. Preparate intanto la salsa Principessa facendo un battutino ben trito con la cipolla e il prezzemolo. Mettetelo al fuoco con 20 g di burro e quando avrà preso colore versateci il vino bianco nel quale avrete stemperato il cucchiaio di amido di mais. Condite la salsa con una presa di sale, pepe e le spezie e mescolate sempre con il mestolo. Quando la farina avrà legato aggiungete un poco di brodo e sciogliete in questa salsa abbondante pasta di tartufo. Lasciatela ancora un momento sul fuoco e ricoprite di salsa la carne. ".
LA GARA DEI CUOCHI SQUADRA DEL POMODORO CRESCENTINE CON MORTADELLA E SQUACQUERONE E INVOLTINI CON SALSICCIA, PATATE E CIME DI RAPA
Ingredienti: fettine di vitellone, cime di rapa, squacquerone, mortadella, salsiccia, patate. Unire farina, lievito, acqua e un po’ di farina per fare le crescentine In una padella, mettere un filo d’olio ed uno spicchio d’aglio Battere le fette di vitello e preparare un ripieno con patate sbollentate e schaicciate, salsiccia saltata in padella Avvolgere l’involtino nel bacon e poi rosolare in padella con olio, aglio e rosmarino.
SQUADRA DEL PEPERONE BUCATINI CON FINOCCHIETTO E PANURA AL BERGAMOTTO E INSALATA CON LO STOCCAFISSO, CIPOLLOTTI E OLIVE INFORNATE
Ingredienti: olive infornate, stoccafisso, cipollotti di tropea, finocchietto, bergamotto e filetti di alici Sbattere le uova e passare le alici passate anche nella farina; Friggere le alici In una padella, mettere a cuocere il resto delle alici tagliate con cipolla, uvetta e terminare con una grattugiata di bergamotto e finocchietto Cuocere i bucatini in acqua bollente e salata Cuocere lo stoccafisso in acqua bollente con prezzemolo ed abbinare con il cipollato cotto in acqua salata con zucchero e aceto per fare l’agrodolce La vittoria di oggi va alla squadra del pomodoro.
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