La prova del cuoco:Ricette lunedì 20 ottobre 2014.
Andrea Mainardi:“Alabama grill”(Sandwich americano alla griglia)
Un doveroso omaggio agli States che per Andrea sono ormai diventati la sua seconda casa! Il ricordo di un viaggio indimenticabile lungo un’autostrada americana… Una sosta ricca di sapore presso un autogrill… La scoperta di un panino squisito che mette di buonumore e rende ancora più entusiasmante ripartire…
In questa ricetta: Il pane per tramezzini viene farcito con tacchino, bacon, patata americana, formaggio di capra, pomodoro e un’invitante ”salsa ranch”.
Ingredienti: 3 fette di pane per tramezzini 300 g di petto di tacchino 8 fette di bacon 1 patata americana 1 limone 4 uova 200 g di formaggella morbida di capra 1 porro 2 pomodori ramati 20 g di farina 200 ml di olio di semi di girasole sale q.b.
Per la salsa ranch: 50 g di maionese cipolla in polvere q.b. prezzemolo q.b. aneto q.b. pepe q.b.
Per la marinatura: 1 mazzetto di dragoncello 1 spicchio di aglio scorza di limone q.b. olio extravergine di oliva q.b.
Marco Bianchi:Cotolette di cannellini con chips di zucchine
Ingredienti:
400 g di fagioli cannellini prelessati 80 g di farina di ceci 80 g di grana grattugiato 120 g di pane grattugiato 1 spicchio di aglio peperoncino q.b. 1 cucchiaio di prezzemolo tritato 2 zucchine 4 cucchiai di olio extravergine di oliva sale q.b.
Per la salsa di pomodoro piccante:
8 cucchiai di triplo concentrato di pomodoro paprika q.b. tabasco q.b. 1 cucchiaio di olio extra vergine di oliva
Procedimento: Ammollare e lessare i fagioli cannellini (se si utilizzano quelli prelessati in scatola, sciacquare abbondantemente). Con l’aiuto di una mandolina, tagliare a rondelle sottili le zucchine in modo da ricavare delle chips. Passare i cannellini al passaverdure; aggiungere alla purea il grana, la farina di ceci, lo spicchio d’aglio schiacciato, il prezzemolo e il peperoncino quindi regolare leggermente di sale. Con l’impasto ottenuto, formare 6 fettine, pressarle bene, impanarle con il pane grattugiato ed infornarle con le chips di zucchine salate con moderazione in una teglia oliata per circa 15-20’ a 200°. Nel frattempo, mescolare in una ciotola il concentrato di pomodoro con un cucchiaio d’olio, paprika e tabasco a piacere. Servire le cotolette di cannellini e le chips di zucchine con la salsa di pomodoro piccante.
ALESSANDRA SPISNI:PAPPARDELLE COLORATE CON RAGÙ DI VITELLO
Ingredienti per 6/8 persone: Per le sfoglie colorate: 1.1 kg di farina da sfoglia 10 uova 50 g di spinaci cotti 1 cucchiaio di doppio concentrato di pomodoro 200 g di farina due uova e una bustina di nero di seppia 1 ciuffo di prezzemolo 1 puntina d’aglio 1 bustina di nero di seppia 500 g di carne di vitello 1 carota ½ costa di sedano 200 g di pancetta stesa 1 noce di burro 1 bicchiere di vino bianco brodo vegetale q.b. sale e pepe
Procedimento: Impasta per prima la sfoglia classica unendo 200g. di farina a due uova fino ad ottenere un panetto omogeneo. Lascia riposare avvolto in un sacchetto di plastica. Prepara la seconda fontana aggiungendo alla farina le due uova e la bustina del nero di seppia. Lavora l’impasto fino a formare un panetto omogeneo. Lascia riposare. Procedi nella stessa maniera con gli spinaci. Sminuzza gli spinaci nella fontana, aggiungi le uova e impasta. Prepara alla stessa maniera anche l’impasto rosso, aggiungendo alla farina e alle uova un cucchiai di concentrato di pomodoro e impasta. Per ultimo prepara la sfoglia prezzemolata amalgamando alla farina e alle uova il prezzemolo tritato e una puntina d’aglio Riprendi le sfoglie e stendile abbastanza sottili Quando saranno asciutte sovrapponile l’una sull’altra e arrotolale Taglia le pappardelle e allargale sul tagliere Per conservarle prima della cottura, arrotola la pasta formando dei nidi e tieni da parte In una capiente padella soffriggi nel burro, la carota ed il sedano tagliati a piccoli cubi. Prima che le verdure prendano colore aggiungi anche la pancetta . Insaporisci con sale e pepe Aggiungi la carne di vitello tagliata a cubetti. Bagna con vino il bianco e termina la cottura con un poco di brodo. Cuoci le pappardelle in abbondante acqua salata, scola e condisci con la salsa.
LA GARA DEI CUOCHI SQUADRA DEL POMODORO RAVIOLI ALLA RICOTTA CON STUFATO DI POMODORI E FARONA CON PERE.
Ingredienti: faraona, ricotta, rucola, pere, pomodorini grappolo.
Tirare la pasta fresca e preparare il ripieno con ricotta e pesto Tagliare la carota, i pomodori lavati, sedano, aggiungere un po’ d’olio e coprire con la pellicola per una cottura a vapore e coprire con coperchio Disossare la coscia di faraona e petto e farcire con la rucola Caramellare le pere in un pentolino e fare un’altra pera tagliata a crudo da servire con la faraona.
SQUADRA DEL PEPERONE INVOLTINI DI MELANZANA RIPIENE DI SPAGHETTI E BOCCONCINI DI MANZO ALLA MODDICA.
Ingredienti: fettine di manzo, melanzana lunga, peperoncino fresco, bietoline, mozzarella
Pulire la bieta e nel frattempo preparare una panura di prezzemolo, olio e pangrattato Mettere sulla carne un po’ d’olio, uvetta, pane profumato ed avvolgere e sezionare ottenendo tre piccoli bocconcini Passare di nuovo nella panura e fissare su uno stecchino di legno Cuocere in padella con pochissimo olio Cucoere gli spaghetti al dente e mettere direttamente in padella con il pomodoro fatto con il basilico Grigliare le zucchine tagliate per lunghe Realizzare degli involtini con le melanzane e spaghetti e annappare con la salsa preparata con latte e pappa e gratinare al forno con l’aggiunta di grana e mozzarella Saltare le biete sbollentate in padella con olio e peperoncino La vittoria di oggi è conquistata dal peperone.
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