La prova del cuoco:Ricette martedì 20 maggio 2014.
Sergio Barzetti:LINGUINE AL PESTO DI 6 POMODORI!!!
Ingredienti per 6 persone:
480 g di linguine 80 g di pomodori secchi 100 g di pomodori cherry 100 g di pomodori datterino 100 g di pomodori camoni sardi 100 g di pomodori san marzano 1 cucchiaino di tiplo concentrato di pomodoro 30 g di olive taggiasche 30 g di anacardi 20 foglie di basilico 20 g di parmigiano grattugiato 1 foglia di alloro 1 cucchiaino di zucchero semolato olio extravergine d’oliva q.b. sale e pepe bianco q.b.
Procedimento: Lavare i pomodori. Posizionare i pomodori datterino su una teglia rivestita con carta da forno. Bucherellare con uno stecchino e, cospargere con un filo di olio, una spolverata di zucchero ed un pizzico di sale e portare in forno preriscaldato a 160°C per circa 25 minuti. Ammollare in acqua tiepida i pomodorini secchi per circa 15 minuti e scolarli. Sgocciolare le olive e frullarle insieme agli anacardi, al basilico, il concentrato di pomodoro e a 100 ml di olio. Unire i pomodori secchi, i pomodorini cherry, i camoni e i san marzano e frullare finemente. Aggiungere il parmigiano, regolare di sale e pepe e far riposare per 1 ora in frigorifero. Portare a bollore abbondante acqua, salare e profumare con l’alloro. Versare la pasta, mescolare e portare a cottura. Scolare, conservando una piccola quantità di acqua di cottura. Condire la pasta con il pesto di pomodori (se necessario, irrorare con l’acqua di cottura) e servire guarnendo con i pomodori datterini arrostiti.
Gabriele Bonci:Focaccia zucchine e formaggio in padella
Ingredienti: 1 kg di farro piccolo, 3 gr di lievito di birra, 55% di acqua, 10 gr di sale, zucchine, farina di mais, olio, formaggio
Procedimento: Nella ciotola lavoriamo la farina con i 3 gr di lievito di birra. Aggiungiamo l’acqua. Uniamo il sale. Continuiamo ad impastare sul piano infarinato piegando il composto. Facciamo lievitare per circa 2 o 3 ore. Apriamo la focaccia, spolveriamo con la farina di farro. Dobbiamo ottenere due cerchi. Tagliamo le zucchine a striscioline sottilissime e disponiamo su un cerchio di impasto. Condiamo con sale e olio. Farciamo con fette di formaggio. Copriamo con l’altro cerchio. Facciamo scaldare la padella con un po’ di farina di mais sulla base. Facciamo cuocere a fuoco basso per circa 40 minuti.
ANNA CONTRO TUTTE : LA RICETTA DELL’INSALATA DI MARE Signora Maria Carla:Insalata di seppie ripiene e agrumi.
Ingredienti: 4 scampi, 2 cipolle di Tropea, 3 patate, 200 gr di olive verdi, 1 sedano, 2 pomodori cuore di bue, olio, sale, pepe
Procedimento: Tagliamo gli scampi a metà, togliamo il filino nero. Cuociamo a vapore per 5 minuti. Lessiamo le patate dopo averle tagliate a cubetti. Mettiamo la cipolla tagliata in acqua e sale e poi in acqua e limone. Nella ciotola mettiamo la costa di sedano a tocchetti, le patate lessate, la cipolla scolata. Amalgamiamo e uniamo le olive verdi a rondelle, il pomodoro. Olio, limone, sale e pepe bianco: mescoliamo il tutto in una ciotolina. Condiamo il composto appena preparato. Serviamo con gli scampi.
Signora Maria Carla:Insalata di seppie ripiene e agrumi
1 kg di seppie, 300 gr di calamaretti, 200 gr di cozze, mollica di 1 panino raffermo, mezzo cucchiaio di capperi sottosale, 2 uova, 30 gr di pecorini, 3 filetti di acciughe sott’olio, prezzemolo, olio, sale, pepe
Procedimento: Facciamo aprire le cozze in padella. Puliamo le seppie e i calamari, tagliamo i tentacoli a pezzetti. Mettiamo tutto in una ciotola tenendo da parte le seppie aperte ma senza i tentacoli. Uniamo il prezzemolo, le alici a pezzettini, i capperi. La mollica di pane a pezzetti. Saliamo e pepiamo, amalgamiamo e otteniamo il ripieno. Farciamo le seppie e chiudiamo con gli stecchini. Disponiamo nella teglia. Mettiamo in forno per 30 minuti con l’acqua delle cozze filtrata. Affettiamo l’arancia, il limone e aggiungiamo al soncino, condiamo con olio, pepe e sale. Serviamo con la seppia affettata.
LA GARA DEI CUOCHI SQUADRA DEL POMODORO LASAGNA CROCCANTE E ALETTE IN CROSTA
Ingredienti: alette di pollo, pomodori, valeriana, cacioricotta, pistacchi di Bronte
Mischiare semola di grano duro ed uovo per fare la lasagna Battere le alette di pollo e battere le uova con un pizzico di sale, olio evo, buccia di limone Friggere la pasta della lasagna e dopo le alette di pollo passati nei pistacchi di Bronte sbriciolati Montare la lasagnetta alternando il pomodoro con una fetta di cacioricotta, basilico, sale e pepe Ripassare in forno con un filo d’olio per 5 minuti a 180°C.
SQUADRA DEL PEPERONE CUP CAKE CON SALMONE E SARAGO SU SALSA AL LIME
Ingredienti: filetto di sarago, lime, salmone affumicato, erba cipollina, formaggio cremoso
Tagliare il salmone affumicato a pezzetti Mescolare la farina con lievito salato, un pizzico di sale e mescolare il tutto per bene Unire l’erba cipollina triturata e salmone Sbattere le uova ed unire insieme al latte con il burro sciolto Sistemare nei pirottini un po’ di composto e cuocere in forno per 8-9 minuti Decorare con il formaggio fresco lavorato con un po’ di panna ed erba cipollina; Pulire il sarago, fare delle incisioni dalla pelle e marinare con peperoncino e una grattugiata di lime e un pizzico di sale Scottare in padella il filetto di sarago Grattugiare le patate a pasta gialla ed aromatizzare con pepe, sale, grattugiata di lime e poi cuocere in padella con l’aiuto di un coppapasta; La squadra del pomodoro si aggiudica la vittoria di oggi.
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