La prova del cuoco:Ricette lunedì 19 maggio 2014.
Ambra Romani:Semifreddo alle pesche caramellate e lamponi
Ingredienti per uno stampo da plumcake o 10 stampini:
500 g di yogurt magro 4 pesche 2 vaschette di lamponi 160 g di zucchero 40 g di burro 1 stecca di vaniglia 1 barattolo di confettura di lamponi 300 ml di panna 100 g di zucchero a velo
Procedimento: In una padella antiaderente, caramellare 80 g di zucchero con il burro a fiamma moderata. Quando avrà assunto un bel colore ambrato, togliere dal fuoco, aggiungere le pesche tagliate a dadini e profumare con la stecca di vaniglia (incisa e raschiata all’interno): i dadini dovranno risultare lucidi ma non disfatti. Far raffreddare. Montare a neve ben ferma la panna quindi incorporare, mescolando, lo zucchero a velo. Scolare i dadini di pesche se necessario (il loro liquido potrebbe compromettere la consistenza del semifreddo), aggiungere i lamponi freschi e, con un cucchiaio, unirli allo yogurt. Aggiungere poco alla volta la panna facendo attenzione a non smontarla. Versare il composto in uno stampo rivestito con carta forno (così da poterlo sformare con facilità) e far rassodare in freezer per almeno 4 ore. Servire accompagnando con la confettura di lamponi.
Oggi Andrea Mainardi ci ha portato a Cuba!!!
Cuban con pere senapate (Panino imbottito cubano)
Si tratta del panino tradizionale di Cuba, farcito con prosciutto e formaggio, che costituiva il pranzo dei lavoratori cubani nelle fabbriche di sigari a l’Avana e negli zuccherifici a Cuba. Tra la fine dell’800 e i primi del ‘900, il sandwich tipico di Cuba fu introdotto in Florida dalle prime comunità di immigrati cubani impiegati nelle fabbriche di sigari a Key West. In seguito, i cubani espatriati diffusero il loro appetitoso “Cuban Pressed Sandwich” a Miami (dove è diventato molto popolare con trasgressioni a base di maionese, lattuga e/o pomodoro), a New York, nel New Jersey, a Chicago e a Puerto Rico.
In questa ricetta: il panino cubano viene farcito con del prosciutto cotto, del formaggio, della lonza e una composta di pere senapate.
Ingredienti:
4 panini tipo mini baguette 8 fette di prosciutto cotto 8 fette di formaggio tipo Edamer 2 pere 50 g di burro semi di sesamo q.b. senape in grani q.b. 30 g di miele
Per l’arrosto di maiale:
300 g di lonza di maiale (pezzo intero) 50 g di burro 1 rametto di rosmarino salvia q.b. 1 bicchiere di vino bianco sale fino q.b. pepe nero q.b.
Procedimento: Mettere in una casseruola la lonza con il burro, la salvia, il rosmarino, l’acqua fino a coprire, il vino e regolare di sale e pepe. Cuocere per circa 2 ore con il coperchio a calore moderato. Togliere il coperchio, far evaporare tutto il liquido fino ad ottenere un intigolo trasparente sul fondo della pentola. Scolare, far raffreddare e tagliare a fette. Tagliare i panini a metà nel senso della lunghezza, tostare la parte interna sopra una griglia. Farcire con il prosciutto, il formaggio, le fette di arrosto di lonza e la composta senapata di pere preparata facendo appassire le pere con una noce di burro. Aggiungere il miele e la senape in grani. Richiudere, spennellare con del burro, spolverare con il sesamo ed infornare a 180° per 5’
Alessandra Spisni : GNOCCHETTI VERDI ALLE ALICI POMODORINI E MENTA
Ingredienti per 6 persone: 500 g di patate 200 farina 50 g di grana 50 g di spinaci cotti e strizzati 1 uovo Noce moscata 200 g di alici fresche 1 spicchio d’aglio 1 bel ciuffo di prezzemolo foglie di menta Pangrattato fine Strutto per friggere 300 g di pomodorini rossi Olio extravergine d’oliva Un cucchiaio di pinoli Sale e pepe
Procedimento: Prepara gli gnocchetti verdi impastando la farina con le patate lessate e schiacciate, l’uovo, gli spinaci cotti e strizzati e un pizzico di sale e noce moscata. Prepara un trito di aglio, prezzemolo e menta . Versa il trito nel pangrattato e mescola bene per aromatizzarlo Pulisci le alici, ricava i filetti e impanali nel pane aromatico. Friggi le alici così impanate in una padellina con un dito di strutto caldo. Gira su entrambi i lati. Scola le alici e lascia asciugare l’eccesso di grasso sulla carta da cucina. Prepara la salsa di pomodorini : lavali e tagliali in quattro o sei spicchi. Metti a scaldare qualche cucchiaio d’olio extravergine d’oliva e aggiungi i pomodorini. Aggiusta di sale e poco pepe. Cuoci qualche minuto coperto a fiamma media. In una capiente pentola cuoci gli gnocchetti in acqua bollente salata. Scola appena salgono a galla. Aggiungi gli gnocchetti cotti nella padella con la salsa di pomodorini e mescola. Unisci i pinoli e le alici fritte spezzettate o tagliate in pezzi. Amalgama bene. Spegni e servi subito.
ANNA CONTRO TUTTE : PASTA FREDDA ALLO ZAFFERANO E PASTA FREDDA CON POLLO, CURRY E MELE
INGREDIENTI DI ANNA CAVICCHIOLI
250 g di pasta tipo fusilli casarecchi corti 1 melanzana 1 cipollotto 1 peperone rosso 2 zucchine 1 robiola fresca timo q.b. 1 bustina di zafferano farina 00 q.b. olio extravergine di oliva sale e pepe
PREPARAZIONE DI ANNA CAVICCHIOLI
Sbollentare le trofie in acqua bollente Far raffreddare la pasta una volta cotta Friggere le melanzane e le zucchine, tagliate e passate nella farina Grigliare il peperone ed il cipollotto Stemperare la robiola con lo zafferano e mescolare per bene con un po’ di acqua di cottura Versare il composto ottenuto sulla pasta e mescolare per bene Tagliare tutte le verdure per bene
INGREDIENTI DI ANNA MORONI
Per 4 persone:
400 g di conchiglie 400 g di latte 250 g di petto di pollo 1 cipollotto farina q.b. curry q.b. cognac q.b. vino bianco q.b. olio
PREPARAZIONE DI ANNA MORONI
Cuocere in acqua bollente e salata e poi lasciar raffreddare Soffriggere bene il cipollotto e poi aggiungere il pollo infarinato Far cuocere per 5 minuti senza salare Poi unire il cognac, vino bianco e curry, facendo ben evaporare l’alcool Coprire con il latte intero e far cuocere per 10 minuti Tagliare la mela e far andare per 2 minuti Condire la pasta fredda con questo sughetto di pollo e mele.
LA GARA DEI CUOCHI SQUADRA DEL POMODORO BUSIATE AL PESTO DI ZUCCHINE E VITELLO E ERBE CON ASPARAGI
Ingredienti: asparagi, filetto vitello, caprino, odori, zucchine
Scottare la parte verde delle zucchine e poi mantenere la stessa acqua per cuocere le busiate Preparare le busiate con l’aiuto di uno stecchino Far andare la parte bianca in padella con sale e pepe e poi frullare con una parte di caprino Scottare in un’altra pentola le punte degli asparagi, mentre l’altra parte saltare in padella Fare un trito di timo e maggiorana ed impanare la carne con l’aggiunta del pepe
SQUADRA DEL PEPERONE PENNE CON CARCIOFI IN DUE CONSISTENZE E POLLO CON I PEPERONI
Ingredienti: pollo, carciofi, ricotta salata, peperoni, pomodorini
Grattuggiare la ricotta salata e tagliare i pomodorini Battere il petto di pollo e poi alternarlo con le fettine di peperoni Cuocere in forno con l’aggiunta di pangrattato Cuocere in padella il carciofo tagliato con aglio e prezzemolo L’altra parte del carciofo tagliarlo fine e friggere Preparare in padella un aglio, olio e peperoncino per condire le penne cotte in acqua bollente Servire le penne con i due carciofi cotti in modo diverso e la ricotta tagliata Saltare in padella i pomodorini tagliati ed accompagnare con il pollo La squadra del pomodoro vince la prima gara.
Edited by MARILINC - 19/5/2014, 14:41
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