La prova del cuoco:Ricette mercoledì 14 maggio 2014.
Sergio Barzetti : PANINI DI TOMINO FARCITI CON VERDURE
Ingredienti per 6 persone:
6 formaggi tomini rotondi 250 g di zucchine novelle 1 melanzana nera lunga 1 peperone rosso 12 fiori di zucchina 1/2 porro Qualche foglia di basilico 1 foglia d'alloro misticanza di insalate novelle aceto balsamico sale e pepe olio extravergine di oliva
Procedimento: Lavare e spuntare le zucchine, tagliarle a julienne. Mondare il porro, lavarlo e tagliarlo a rondelle sottili. Pulire i fiori di zucchina e sfilacciarli con le dita. Pelare parzialmente la melanzana, affettarla ad uno spessore di ½ cm, ungere leggermente e passare in padella per circa 5 minuti per lato, conservarla in caldo, insaporendo leggermente e profumando con qualche foglia di basilico. Lavare , pulire e affettare i peperoni a julienne. Rosolare il porro con un filo di olio e la foglia d'alloro per qualche minuto, unire i peperoni e lasciare cuocere a fiamma vivace per circa 6 minuti, aggiungere le zucchine e proseguire la cottura per altri 5 minuti. A fuoco spento salare, pepare, unire i fiori e lasciare raffreddare conservando il tutto in un cartoccio di carta da forno bagnata e strizzata. Tagliare i tomini a metà in senso orizzontale, farcirli ognuno con una fetta di melanzana, le verdure, ricomporli e passarli in forno a 220°C per 4 minuti, servirli su foglie d'insalata condita con qualche goccia di aceto balsamico.
ANNA MORONI:PALLINE DI RICOTTA, ROBIOLA E TONNO
Ingredienti per 4 persone: 200 g di ricotta 150 g di tonno sott’olio 150 g di robiola 2 uova 1 limone non trattato 1 cucchiaio di capperi sotto sale 2 ciuffi di basilico 2 ciuffi di prezzemolo Olio extravergine d’oliva Sale e pepe
Procedimento: Rassodare le uova per 8 persone, raffreddare, sgusciare, dividerle a metà e tritare i tuorli. Mondare il prezzemolo e il basilico, sciacquare i capperi e tritarli insieme. Grattugiare la scorza di limone e spremere il succo. Lavorare a crema la ricotta e la robiola, unire il prezzemolo e il basilico tritati, i capperi, il tonno sminuzzato, la scorza e il succo di limone.. Mescolare, unire i tuorli tritati, ammorbidire con un filo d’olio extravergine e aggiustare di sale e pepe. Lasciare raffreddare il composto in frigo per un’ora, riprendere e formare delle palline. Sistemare in un piatto di portata e servire.
Luisanna Messeri:LASAGNETTA ORTOLANA CROCCANTE
Ingredienti: 1 confezione da 250 g di sfoglia pronta 2 tazze di besciamella 1 bicchiere di panna 300 g di pisellini primavera un mazzetto di asparagi un mazzetto di carotine col ciuffo 20 cipolline fresche un mazzetto di dragoncello Olio extravergine sale e pepe 1 burrata 10 pomodorini piccadilly un mazzetto di basilico
Procedimento: Pulire le verdure, farle a pezzettini e saltarle in una padella con un filo d'olio, sale e pepe. Scottare il acqua bollente per 1 minuto le sfoglie di pasta e metterle ad asciugare su un canovaccio. Prendere le formine e imburrarle con un pennello e adagiarvi una lasagna che imbottirete con la verdura e la besciamella. Chiudete ogni lasagnetta e spennellatela col burro. Passare in forno per 15 minuti. Frullare la burrata con il basilico e l'olio, pulire i pomodorini e frullare anche questi. Sfornare le lasagnette e servirle calde su un piatto con la crema di burrata.
LA GARA DEI CUOCHI SQUADRA DEL POMODORO FRITTATINE DI ASPARAGI E STRASCINATI CON FAVE
Ingredienti: asparagi, macinato misto, fave, lampascioni, pecorino romano
Preparare gli strascinati con farina e uova Cuocere gli strascinati e poi scolare la pasta In padella mettere le verdure a soffriggere ed aggiungere il misto di carne macinata Sbollentare gli asparagi in acqua bollente Sbattere le uova con un po’ di sale, pepe, un po’ di grana padano DOP e poi mettere in padella a saltare i lampacioni tagliati con un filo d’olio Aggiungere il composto d’uovo e l’uva passa Accompagnare la frittata con gli asparagi
SQUADRA DEL PEPERONE SALTIMBOCCA DI SARDE E INZIMINO DI CALAMARI SCOMPOSTO
Ingredienti: calamari, sarde, spinaci, pomodorini e songino
Tagliare i calamari a listarelle e ripassare in padella con un filo d’olio Preparare le alici mettendo la salvia Passare poi in farina, uovo e pangrattato e poi friggere Tostare un po’ di mandorle e servirle con l’insalata di songino e menta La squadra del pomodoro vince anche oggi.
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