La vera ricetta Ladina dello Strudel di Mele ( "Strudel da pom" "Apfelstrudel" )

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    La vera ricetta Ladina dello Strudel di Mele ( "Strudel da pom" "Apfelstrudel" )




    Ingredienti:
    Per la pasta:
    250 g di farina
    un uovo, una presa di sale
    2 cucchiai d’olio
    circa mezzo bicchiere d’acqua
    Per il ripieno:
    2 kg di mele (Gravenstein oppure Boskop)
    150 g di pangrattato
    150 g di burro
    80 – 100 g di zucchero
    cannella, scorza di limone
    50 g d’uva sultanina
    50 g di pinoli
    100 g di burro liquefatto per ungere la sfoglia

    Setacciare la farina sul piatto di lavoro e con l’aiuto di una mano sola, mescolarla con l’uovo, il sale e l’olio. Con l’altra mano aggiungere a poco a poca acqua quanta basta per dare alla pasta la giusta consistenza. Lavorare quindi la pasta vigorosamente finché sarà liscia ed elastica. Formare una palla ed ungerla d’olio. Lasciare riposare per mezz’ora. Nel frattempo sbucciare le mele, togliere il torsolo e tagliarle a fette sottili. Tostare il pan grattato nel burro. Stendere con il matterello la pasta su un canovaccio infarinato, prenderla da sotto con le mani e cominciando dal centro, tirarla in lungo, finché la sfoglia sia sottile come un foglio di carta: attenzione a non romperla! Ungere con una parte del burro liquefatto. Cospargere 2/3 della sfoglia con il pangrattato, distribuirvi la mela, cospargere di zucchero, cannella in polvere, scorza di limone, uva sultanina e pinoli. Ora lo strudel viene arrotolato, alzando il canovaccio dal lato con il ripieno. Porre lo strudel sulla teglia del forno o in un’altra teglia imburrata, ungerlo con il burro rimanente e metterla in forno a 220 gradi per mezz’ora. Cosparger di zucchero a velo e servire ancora tiepido. Molto gustoso se accompagnato da panna semimontata.
     
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