La prova del cuoco:Ricette lunedì 17 ottobre 2016

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    La prova del cuoco:Ricette lunedì 17 ottobre 2016

    “Supersfida del lunedì“Alessandra Spisni & Luisanna Messeri.

    Alessandra Spisni:Tortelloni burro e oro




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    Ingredienti:

    3 uova, 300 g di farina

    per il ripieno: 500 g di ricotta, 70 g di formaggio grattugiato, 1 uovo, 20 g di prezzemolo fresco tritato, sale e noce moscata qb

    per il condimento: 250 g di pomodori rossi freschi, 250 g di burro, 1 pizzico di sale grosso

    Procedimento:

    Facciamo la sfoglia impastando la farina con le uova, quindi la stendiamo con il matterello.

    Per il ripieno, in una ciotola mettiamo la ricotta vaccina, il prezzemolo tritato, il grana grattugiato, un pizzico di sale e di noce moscata, 1 uovo e amalgamiamo bene tutto.

    Tagliamo la sfoglia in rettangoli, mettiamo al centro di ognuno un po’ di ripieno, li chiudiamo a triangolo, poi pieghiamo i bordi all’indietro ottenendo così i classici tortelloni. Li lessiamo in acqua bollente e sale.

    Per il sugo, in un tegame mettiamo un panetto di burro, i pomodori tagliati a pezzi (burro e pomodori devono essere in parti uguali), uniamo un pizzico di sale e lasciamo cuocere qualche minuto, poi frulliamo ad immersione.

    Scoliamo i tortelloni e li condiamo con il sugo fatto.

    Luisanna Messeri:Tortelli del Mugello

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    Ingredienti:

    per la sfoglia: 500 g di farina, 5 uova, un pizzico di sale

    per il ripieno e condimento: 1 kg di patate farinose, 1 salsiccia, 1 spicchio di aglio, prezzemolo, 1 cucchiaio di concentrato di pomodoro, noce moscata, formaggio grattugiato burro, salvia, 100 g di formaggio in un pezzo, sale e pepe

    Procedimento:

    Facciamo la sfoglia impastando la farina con le uova e un pizzico di sale. La stendiamo con la macchina apposita. La tagliamo in quadratoni.

    Sbricioliamo la salsiccia in una padella antiaderente, quindi la facciamo ben rosolare. Lessiamo le patate, poi le schiacciamo. In una ciotola mettiamo le patate schiacciate, la salsiccia, un trito di aglio e prezzemolo, un cucchiaino di concentrato di pomodoro, il grana, sale e pepe. Amalgamiamo bene tutto.

    Farciamo i quadratoni di sfoglia con il ripieno fatto, li chiudiamo mettendo sopra un altro quadrato e schiacciando i bordi con i rebbi di una forchetta. Li lessiamo in acqua bollente e salata.

    Li scoliamo e li condiamo con il burro fuso, foglie di salvia e una bella spolverata di formaggio grattugiato.


    Pollo e riso in salsa di mandorle di Anna Moroni



    Ingredienti:

    Per 4 persone: 400 g petto di pollo, 1 cipolla media, 1 peperone rosso, 2 cucchiai di salsa di soia, 4 cucchiai di olio di semi, 150 g farina di mandorle, 450 ml brodo vegetale, 1 spicchio d’aglio, prezzemolo tritato, succo di mezzo limone, 200 g riso basmati, sale e pepe

    Procedimento:

    Scaldiamo l’olio, in padella. Mettiamo a rosolare la cipolla affettata finemente o tritata. Quando quest’ultima si è dorata, uniamo il pollo a dadini, ben infarinato (usate la farina di riso, per evitare il glutine). Aggiungiamo anche il peperone ben pulito e tagliato a pezzi. Mescoliamo e, dopo qualche minuto, aggiungiamo la salsa di soia. Lasciamo cuocere per almeno 10 minuti.

    Intanto, cuociamo il riso in 300 ml di acqua salata, coperto.

    Per la salsa di mandorle: versiamo la farina di mandorle nel brodo. Mettiamo anche l’aglio ed il prezzemolo. Dal momento in cui inizia a bollire, facciamo cuocere, a fuoco basso, per 15 minuti circa. Saliamo, pepiamo ed uniamo il succo di limone. Serviamo il pollo con il riso; irroriamo con la salsa.


    Mario Ragona:Biscotti alle mandorle



    Ingredienti:

    600 g mandorle in polvere, 400 g zucchero semolato, 100 g miele, 90 g albume (3 circa), 1 uovo intero, 1/2 bacca di vaniglia, zucchero a velo, granella di pistacchio, granella di nocciole, 1 albume

    Procedimento:

    Prepariamo l’impasto base. Mescoliamo la farina di mandorle allo zucchero semolato. Uniamo anche il miele. Quindi profumiamo con i semi di mezza bacca di vaniglia.

    Infine, aggiungiamo l’albume e l’uovo intero. Impastiamo. Ottenuto un composto compatto, ricaviamo delle palline.

    Immergiamo ciascuna pallina nell’albume leggermente sbattuto, quindi la tuffiamo nelle granelle di frutta secca (pistacchio, nocciola, pinoli o lamelle di mandorla).

    Alcune palline, invece, possiamo passarle nello zucchero a velo o nello zucchero semolato. O, ancora, possiamo immergerle nel cioccolato fondente o al latte fuso e rotolarle nel cocco secco grattugiato. Quindi, diamo a ciascun biscotto la forma che preferiamo. Inforniamo a 190° per 12 minuti.



    La ricetta sprint di oggi, lasagne alla caprese



    Ingredienti: 50 g di spinaci, 200 g di farina, 1 uovo – 200 g di farina, 2 uova – 4 pomodori ramati, fiori di latte, basilico, olio, sale, pepe

    Preparazione: impastiamo la sfoglia verde – lessiamo gli spinaci velocemente, strizziamo bene e tritiamo al coltello molto fini poi aggiungiamo alla farina e uovo. Stendiamo la sfoglia verde ottenendo i classici rettangoli o quadrotti da lasagna. Impastiamo la farina con le uova per ottenere la sfoglia bianca, tiriamo e otteniamo i rettangoli o quadrati. Sbollentiamo in acqua bollente salata la sfoglia aggiungendo magari nell’acqua un filo di olio. Stendiamo sul canovaccio la sfoglia. Tagliamo a fette i pomodori. Tagliamo a fette il fior di latte. Foderiamo la teglia da forno la carta forno, ungiamo con un filo di olio e componiamo le lasagne, le singole porzioni aperte. Iniziamo dalla sfoglia verde o bianca e alterniamo gli strati con pomodoro, mozzarella, basilico, olio, sale, pepe. Mettiamo in forno 5 minuti, il tempo di gratinare e far sciogliere un po’ il fior di latte.

    Disastri in cucina: la frittata : Riccardo Facchini e Roberto Bendaglia



    INGREDIENTI

    uova
    sale e pepe
    formaggio grattugiato
    burro
    PREPARAZIONE

    Rompere un paio di uova e metterle in una ciotola;
    Unire il formaggio, sale e pepe;
    Sbattere le uova;
    In una padella, mettere il burro a sciogliere oppure olio;
    Versare nella padella e cuocerla solo da un lato, senza girarla quando è cruda;

    La Gara dei Cuochi

    SQUADRA DEL POMODORO

    Cannelloni di crepes con besciamella vere e tacchino



    Ingredienti: fesa di tacchino, mortadella, invidia ricca, squacquerone, broccoletti

    Mettere in un mixer lo squacquerone e tagliare la mortadella
    Frullare il tutto, aggiungendo anche un po’ di formaggio grattugiato
    Preparare le crepes con farina, latte e sale
    Preparare le crepes, passando prima una fettina di mortadella in padella;
    Farcire le crepes come dei cannelloni con il composto ottenuto ed arrotolare;
    Ripassare in forno
    Cuocere l’indivia in padella con un po’ di aceto
    Sbollentare in acqua fredda il tacchino e poi passarlo in padella con rosmarino, burro ed olio
    Cuocere i broccoletti in padella ed usare il burro con un po’ di brodo di tacchino in cui ha cotto la carne

    SQUADRA DEL PEPERONE

    Risotto pere e bra e involtini con anacardi



    Ingredienti: anacardi, macinati misti, Bra, pere abate, radicchio

    Preparare le polpette con la carne macinata unita a parmigiano, uovo, prezzemolo
    Passare nella granella di anacardi e cuocere in padella
    Dopodiché mettere nelle foglie di radicchio le polpette
    Prepare le carote in padella come se fossero delle patatine
    Tostare il risotto e poi mantecare alla fine con il formaggio
    Terminare il risotto con un po’ di pera a crudo messa sopra

    Vince la squadra del pomodoro.






     
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