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La prova del cuoco:Ricette venerdì 7 ottobre 2016
Natalia Cattellani:Plumcake a pois
Ingredienti: 300 g di farina, 200 g di zucchero, 150 g di burro, 150 g di latte, 4 uova, 20 g di cacao amaro, 3 cucchiaini di lievito per dolci, 30 g di gocce di cioccolato
Preparazione: montiamo il burro con lo zucchero con la frusta elettrica. In un’altra ciotola rompiamo le uova e aggiungiamo un po’ alla volta al composto col burro mentre continuiamo a lavorare il tutto.
Sempre continuando a mescolare con la frusta uniamo anche il latte. Ci fermiamo e aggiungiamo la farina, adesso lavoriamo con la frusta a mano. In 1/3 di impasto aggiungiamo un cucchiaino di lievito, cacao e gocce di cioccolato, mescoliamo bene e versiamo nelle formine a sfera di silicone aiutandoci con la sacca da pasticcere, mettiamo in forno 15 minuti a 180° C.
Se non abbiamo le formine possiamo cuocere l’impasto al cacao nello stampo da plumcake e poi tagliamo a cubetti e usiamo al posto delle palline.
Imburriamo la teglia da plumcake per fare il dolce completo e versiamo una parte di impasto bianco poi le palline o i cubetti e ancora un’altra parte di impasto bianco, poi ancora palline o cubetti e completiamo con impasto bianco. Mettiamo in forno a 180° C per 35 minuti circaPanino di mozzarella
Ingredienti: 1 vasetto di olive verdi denocciolate, 1 acciuga, 2 fettine di prosciutto crudo, pomodoro ramato, 350 g di mozzarella, sale, pepe, origano, basilico, olio di oliva, 2 fette di pan carrè, insalata
Preparazione: frulliamo nel mixer le olive verdi denocciolare con l’acciuga. Tagliamo a fettine il pomodoro.
Tagliamo a pezzetti le fette di prosciutto crudo e passiamo in padella, facciamo un po’ rosolare. Tagliamo a dadini il pan carrè togliendo prima la crosta e passiamo in padella facciamo tostare.
Tagliamo a metà la mozzarella e farciamo con la crema di olive. Aggiungiamo le fette di pomodoro, sale, pepe, origano e basilico. Aggiungiamo il prosciutto crudo e chiudiamo.
Serviamo con l’insalata e i dadini di pan carrè, completiamo sulla mozzarella farcita con un filo di olio di oliva e pepe.Gianfranco Pascucci:Sarde e ceci
Ingredienti: 200 g di ceci, 20 sarde deliscate, 2 rametti di rosmarino, 4 pomodorini infornati, 1 cucchiaio di acqua di pomodoro, erba cipollina
Preparazione: sbianchiamo la medusa pulita, la parte del cappello, in acqua bollente leggermente salata, cambierà colore; bastano pochissimo tempo, meno di un minuto.
La raffreddiamo in acqua poco salata con ghiaccio e tagliamo a dadini. Frulliamo i ceci cotti.
In padella scaldiamo un filo di olio e cuociamo le sarde e i pezzetti di medusa.
Serviamo sarde e medusa sulla crema di ceci e aggiungiamo l’acqua di pomodoro.
Aggiungiamo i pomodori appassiti in forno, cipollotto fresco, mostarda, senape e finocchio selvatico.Indovina chi viene a pranzo
blogger Federica con il tortello vagabondo
INGREDIENTI
Per la pasta:
200 g di farina semi integrale
1 cucchiaino di lievito a base di cremortartaro
1/4 di cucchiaino di curcuma
1 pizzico di sale marino integrale
40 g di olio evo
90 g di acqua
Per la farcitura:
3 g di zenzero tritato
50 g di cipolla rossa tritata
80 g di carote tritate
80 g di cappuccio tritato
30 g di semi di girasole tostati e tritati
50 g di noci o mandorle tritate
1 cucchiaio di olio evo
1 cucchiaio di salsa di soia
1/2 cucchiaino di curry dolce
noce moscata qb
pepe qb
1 cucchiaio di sesamo bianco
1 cucchiaio di sesamo nero
Per la salsa:
2 cucchiai di concentrato di pomodoro
1 cucchiaio di aceto di mele
1 peperoncino secco
4 cucchiai di succo di mele limpido al naturale
erba cipollina tritata
1 pizzico di sale marino integrale
PREPARAZIONE
Preparare la pasta con la farina semi integrale, lievito, curcuma, sale, olio ed acqua
Impastare il tutto per bene e poi stendere la pasta
Preparare anche la farcitura: preparare un soffritto con olio, cipolla rossa e zenzero
Aggiungere il cavolo, le carote, curry e tutti i semi tostati e tritati e la salsa di soia
Far andare e raffreddare il composto
Per il tortello mettere il composto e chiuderlo a mo’ di tortellino
Spennellare con succo di mela, aggiungere semi di sesamo nero
Cuocere i tortelli in una teglia in forno per 30 minuti a 180°C
Mettere concentrato di pomodoro, succo di mela naturale, aceto e peperoncino
Far andare con un pizzico di sale e far sfumare l’acetoLa Gara dei Cuochi
SQUADRA DEL POMODORO
Gnocchi al pecorino e radicchio e bocconcini maiale al sidro
Ingredienti: sidro, filetto maiale, pecorino senese, radicchio, spinacini
Marinare i bocconcini di maiale nel sidro con aglio in camicia e ramo di rosmarino
Scottare nel sidro la carne e dopo averla tolta aggiungerlo nella stessa padella e farlo ridurre
Preparare l’impasto degli gnocchi
Lessare in acqua bollente i gnocchetti
Saltare in padella il radicchio da accompagnare ai gnocchi
Ripassare gli gnocchi nel burro e poi aggiungere il sughetto del radicchio ripassato
Terminare il piatto con il radicchio a crudoSQUADRA DEL PEPERONE
zuppe di cipolla e calamari su crema di cavolfiore e capperi
Ingredienti: calamari, cipolle di tropea, burrino, capperi sotto sale, cavolfiore
In un pentolino, mettere un fondo di olio eco ed aggiungere lo scalogno
Tagliare il cavolfiore e metterla a cuocere in un pentolino per fare la crema e frullarla con il latte
Contrastare con la salagione dei capperi
Tagliare la cipolla rossa e preparare una zuppa con acqua e sale e dopo frullarla
Accompagnare con il pane casareccio passato in padella con olio ed aglio e terminare di gratinare in forno con il burrino e fiori di rosmarino
Pulire i calamari e saltarli in padella per 1 minuto
Accompagnare i calamari con la purea di cavolfiore
Vince la squadra del peperone.
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