La prova del cuoco:ricette venerdì 22 gennaio 2016.

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    La prova del cuoco:ricette venerdì 22 gennaio 2016.

    Daniele Reponi :Panino con hamburger di cotechino.



    Ingredienti e preparazione: utilizziamo il cotechino precotto, bolliamo quindi in acqua e tagliamo poi a fette, passiamo nel forno. Scaldiamo i panini da hamburger e farciamo con la zucca cotta in forno senza condimenti, uniamo le fette di cotechino, aggiungiamo la salsa verde e aceto balsamico. Chiudiamo il panino caldo e serviamo subito.

    Secondo panino con hamburger di cotechino

    Ingredienti e preparazione: scaldiamo in forno le fette di cotechino già cotto. Scaldiamo i panini per hamburger e farciamo con le fette cotte a vapore e scottate nel forno con un po’ di olio e aggiungiamo le fette di cotechino. Uniamo le piccole pesche verdi che troviamo sotto aceto, uniamo la cipolla rossa a fette, prodotto speciale aggiunto da Reponi. Chiudiamo e serviamo subito.

    Gianfranco Pascucci: spaghetti con le cozze ripiene



    Ingredienti:

    280 g di spaghetti, 500 g di cozze pulite, mollica di mezzo filone di pane, 2 mestoli di brodo vegetale, 1 uovo, 1 bottiglia di passata, 1 spicchio d’aglio, 3 foglie di basilico, prezzemolo, capperi e tabasco, sale e pepe

    Procedimento:

    Prepariamo un classico sugo di pomodoro, con olio, aglio e basilico, che facciamo cuocere per 20 minuti circa. Ammolliamo dei cubetti di pane integrale in acqua, lo strizziamo e lo impastiamo con pecorino, prezzemolo e l’uovo; possiamo sostituire l’uovo con una patata cotta, fino a sfaldarsi, con sedano, carota, cipolla e brodo vegetale; ne aggiungiamo un cucchiaio al composto di pane ammollato e formaggio.

    Apriamo le cozze da crude e le riempiamo con una noce di ripieno; le chiudiamo, sigillandole col filo da cucito (deve comunque esserci uno spiraglio, in modo che, successivamente, il sugo penetri nella cozza). Le mettiamo a cuocere nel sugo di pomodoro per almeno 20 minuti. Lessiamo la pasta in acqua salata, quindi completiamo la cottura nel sugo di pomodoro e serviamo con le cozze farcite e private dello spago.

    Paolo Zoppolati:Gnocchi di patate al Montasio tartufo e porro



    Ingredienti:

    1 kg di patate, 1 uovo, 300 g di farina, 200 g di Montasio fresco, 1 porro, 1/2 bicchiere di latte di cocco, 80 g di burro, 20 g di pangrattato, 1 tartufo nero, olio evo
    Procedimento:

    Lessiamo le patate in acqua salata. Le peliamo, le schiacciamo e ne lavoriamo la purea con farina e uovo. Ottenuto un composto omogeneo, ricaviamo delle palline; pratichiamo un incavo al centro di ciascuna pallina e mettiamo un cubetto di Montasio; richiudiamo bene, dando la forma degli gnocchi. In un pentolino, mettiamo il latte di cotto ed i porri tritati grossolanamente.

    Lasciamo stufare, quindi frulliamo, in modo da ottenere una crema vellutata. In una padella, sciogliamo il burro, uniamo il pangrattato ed una grattata di tartufo nero; lasciamo tostare qualche istante. Buttiamo gli gnocchi in acqua salata e bollente; quando tornano a galla, li scoliamo e li rosoliamo in padella, col burro aromatizzato al tartufo. Lasciamo insaporire qualche istante. Serviamo gli gnocchi su un letto di crema di porri.

    Brioche caramellata con crema alla nocciola

    Un dolce al cucchiaio facile e veloce da preparare



    Hiro Shoda:Rotolo di galletto al bambù.



    Ingredienti
    Per il rotolo di galletto: 1 galletto, sale e pepe qb

    Per il sugo di galletto: 1 cipolla, 1 carota, 1 costa di sedano, 100 ml di vino rosso, 100 ml di Marsala, 200 ml di Porto, 1 foglia di alloro, 15 g di concentrato di pomodoro, fecola di patate qb, acqua naturale qb, 1/2 l di brodo di gallina

    Per il bambù: 2 bambù precotti, olio evo, timo fresco, sale

    Per la marmellata di mandarini: 2 mandarini, 20 g di zucchero, 20 g di miele, 1 fettina di zenzero fresco

    Per la finitura: fiocchi di sale qb

    Procedimento.

    Prendiamo parte di galletto disossato; lo apriamo, saliamo e pepiamo; lo arrotoliamo e lo avvolgiamo in un foglio di carta forno, sigillando le estremità con dello spago. Inforniamo a 200° per 10 minuti. Nel frattempo, in una padella, saltiamo la parte restante del galletto (la carcassa) con un trito di sedano, carota e cipolla ed un filo d’olio. Facciamo rosolare qualche minuto, quindi uniamo il concentrato di pomodoro, i vini, l’alloro e il brodo di gallina; lasciamo cuocere per ben 2 ora, a fuoco lento.

    Dobbiamo ottenere una crema densa, ma non troppo. Filtriamo e, nella crema ottenuta, mettiamo il bambù precotto ed affettato; facciamo cuocere per 10 minuti. Per la marmellata, lessiamo le zeste di buccia di mandarino in acqua bollente per 2 minuti; le scoliamo e le mettiamo in un tegame con il mandarino, lo zucchero e lo zenzero. Facciamo cuocere per 30 minuti circa. Prendiamo il nostro rotolino di galletto dal forno e lo tagliamo a rondelle; serviamo su una base di bambù e sughetto e con delle gocce di marmellata di mandarini.

    LA GARA DEI CUOCHI

    SQUADRA DEL POMODORO

    TAGLIATELLE RIPIENE CON E INVOLTINI DI MERLUZZO



    Ingredienti: primo sale, tranci di merluzzo, olive piccanti, zucchine, maggiorana

    Frullare primo sale con pepe per farcire le tagliatelle
    Preparare il sughetto con le zucchine
    Cuocere gli involtini di merluzzo in padella, avvolgendo nelle zucchine e con pomodoro

    SQUADRA DEL PEPERONE

    INVOLTINI DI BIETA E SALSA DOLCEE BRIOCHES



    Ingredienti: bieta, brioches siciliano, pasta di nocciole, carpaccio di manzo, provolone dolce

    Pulire la bieta eliminando i gambi duri e sbollentare
    Farcire poi la carne con questo composto e formaggio e poi cuocere in padella
    Preparare la crema pasticcera con la crema di nocciolata
    Tagliare a cubetti la brioches e mettere nella padella il burro a sciogliere
    Caramellare in padella la brioches con lo zucchero
    Abbinare alla crema pasticcera con nocciola

    Vince la squadra del peperone.








     
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