La prova del cuoco:Ricette lunedì 15 dicembre 2014. Andrea Mainardi:Panettone salato
Immancabile protagonista delle tavole natalizie, Andrea presenterà oggi il panettone in una speciale versione salata. Dopo la cottura, il panettone verrà tagliato a fette per realizzare tanti soffici strati da farcire con ingredienti sfiziosi. Sarà fantastico arricchire la tavola delle feste con un antipasto ricco e goloso che stuzzicherà l’appetito di grandi e piccini!
Ingredienti: Per il panettone: 150 g di farina manitoba 200 ml di latte 10 g di lievito di birra fresco 400 g di farina 100 g di burro 40 g di miele 2 uova 8 g di sale Inoltre: 200 g di caprino 200 g di speck a fette 50 g di datteri 1 mazzetto di erba cipollina 200 g di gorgonzola al mascarpone 20 ml di miele di acacia 50 g di noci sgusciate 1 mazzetto di origano 200 g di formaggio spalmabile 200 g di prosciutto crudo a fette 50 g di fichi secchi 1 mazzetto di finocchietto selvatico Procedimento Preparare un preimpasto con la manitoba, 100 ml di latte e 6 grammi di lievito. Lasciar riposare per 2 ore. Aggiungere la farina, il restante latte e lievito, il burro, il miele, il sale e le uova. Impastare fino ad ottenere un composto elastico ed omogeneo. Far lievitare all’interno di un stampo per panettone quindi infornare. Togliere dal forno, far raffreddare e con l’aiuto di un coltello a sega ricavare delle fette di circa mezzo centimetro di spessore. Farcire a strati mettendo in successione il caprino, lo speck, i datteri e l’erba cipollina; proseguire con il gorgonzola, il miele, le noci e l’origano, e terminare con il formaggio spalmabile, il prosciutto, i fichi e il finocchietto.
Evelina Flachi:Missione (im)possibile! TORTELLINI IN BRODO
Per la pasta: 200 g di farina 0 1 uovo 70 cc d'acqua
Per il ripieno: 50 g di mortadella 100 g di carne di vitellone arrosto 50 g di pollo sgrassato sale noce moscata q.b. brodo di carne q.b.
Per il brodo di carne sgrassato: 1 carota 1 costa di sedano 1 cipolla bianca di medie dimensioni 500 g di carne di manzo sgrassato 200 g gallina /pollo/cappone sale grosso q.b. 1 chiodo di garofano Procedimento: Mettere nell’acqua a freddo le verdure ed inserire nella cipolla il chiodo di garofano . Aggiungere anche le carni a freddo ,salare e portare a cottura sgrassando con la schiumarola il brodo. Fare raffreddare il tutto e mettere al freddo la pentola con il brodo fino a che il grasso si addensi in superficie. Eliminare completamente il grasso rappreso dal freddo e filtrare il brodo da utilizzare per i tortellini Preparazione per i tortellini light :Tritare insieme la carne arrosto ed il pollo sgrassato ,la mortadella aggiungere la noce moscata e regolare di sale ed aggiungere brodo di carne. Se necessario aggiungere un pizzico di fecola di patate x addensare l'impasto. Tenere l’impasto coperto da parte. Preparare la sfoglia setacciando la farina 0 formando la classica fontana.. Fare un buco al centro ed aggiungere l'uovo e l'acqua. Impastare e formare una palla che coperta di pellicola va fatta riposare x almeno 1 ora. Stendere la sfoglia a mano o con la macchinetta per la pasta e tagliarla immediatamente in quadrati di 3 cm di lato. Porre poco ripieno su ogni quadratino che va ripiegato a metà a triangolo e pigiato intorno ai bordi con le dita. Ripiegare leggermente l’angolo superiore del triangolo e terminare chiudendo i tortellini ad anello girandoli attorno al dito e sovrapponendo i due angoli esterni. Confezionare i tortellini pochi alla volta lasciando la rimanente sfoglia arrotolata su se stessa e coperta per evitare che si asciughi. Dopo aver fatto asciugare i tortellini cuocerli in brodo bollente. I tortellini continueranno a cuocere anche dopo averli levati al fuoco e per questo è bene spegnere il fuoco quando la pasta è al dente e fare riposare per 3 minuti. Servire ben caldi.
Panzerotti ripieni vegetariani
Ingredienti: 350 g di farina bianca, 100 g di farina di semola, 12 g di lievito di birra, mezzo cucchiaino di sale, 250 ml di acqua tiepida ,un filo di olio
Insalata riccia, pomodorini, cipollina fresca, olio, sale
Formaggio tipo Galbanino
Preparazione
Impastiamo le due farine con il lievito sciolto in un po’ di acqua.
Aggiungiamo il resto dell’acqua, il sale, l’olio, impastiamo bene.
Facciamo lievitare 2 ore circa.
In una ciotola versiamo delle foglie di insalata riccia a pezzetti, pomodorini a pezzetti, cipollina fresca a pezzetti piccoli. Condiamo con olio e sale.
Stendiamo l’impasto, otteniamo dei cerchi.
Farciamo con fette di formaggio filante e il ripieno vegetariano.
Chiudiamo bene. Friggiamo in abbondante olio di arachide o di oliva. Scoliamo su carta da cucina.
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