La prova del cuoco:Ricette sabato 13 dicembre 2014

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    La prova del cuoco:Ricette sabato 13 dicembre 2014


    Paolo Sacchetti:Tronchetto di Natale pere e meringhette



    Ingredienti e preparazione

    Sbucciamo 100 g di pere e le frulliamo.

    Prepariamo il biscotto di savoiardo con 100 g di tuorlo, 1 uovo intero e 80 g di zucchero.

    Aggiungiamo 150 g di farina e 20 g di fecola.

    Lavoriamo 70 g di albume con 80 g di zucchero e aggiungiamo al composto.

    Stendiamo nella teglia rettangolare foderata con carta forno.

    Mettiamo in forno per 6 minuti a 220-230°

    Aggiungiamo nella pentola con la pera i 3 tuorli lavorati con 70 g di zucchero e un po’ di amido di mais. Facciamo cuocere mescolando sempre.

    Versiamo la crema nella ciotola, aggiungiamo la colla di pesce e poi in frigo per far raffreddare.

    Montiamo la panna e aggiungiamo alla crema raffreddata.

    Inzuppiamo il biscotto di savoiardo con uno sciroppo fatto con 100 g di acqua, 100 g di zucchero e 20 g di distillato di pera.

    Farciamo il biscotto con la crema. Aggiungiamo dei pezzetti di marroni o castagne lesse.
    Arrotliamo dalla parte corta aiutandoci con la carta forno.
    Facciamo raffreddare in frigo.

    Lavoriamo con la frusta la ricotta con un po’ di zucchero e con questa glassiamo tutto il tronchetto.

    Spezzettiamo le meringhe. Decoriamo coprendo tutto il tronchetto.

    Completiamo con decorazioni di cioccolato.

    Tata Francesca:Biscotti da appendere all’albero di Natale


    Ingredienti
    500 g di farina, 250g di burro, 250 g di zucchero semolato, 30 g di zucchero vanigliato, 2 uova, caramelle dure colorate, palline colorare

    200g di zucchero a velo, 1 albume, 4 gocce di limone
    Preparazione
    Impastiamo la farina con burro a pezzetti, zucchero semolato, zucchero vanigliato, 2 uova.

    Stendiamo l’impasto.

    Adagiamo su carta forno e ritagliamo i biscotti con gli stampini a forma di stella, di albero o altro.

    Su tutti i biscotti facciamo un buchino nella parte alta, quella da cui li appenderemo.

    Su alcuni biscotti, magari quelli a stella, facciamo un buco grande al centro, li a metà cottura aggiungiamo le caramelle dure sbriciolate.

    Mettiamo in forno a 180° C per circa 20 minuti ma dopo i 10 minuti disponiamo nei buchini dei biscotti le caramelle a pezzettini.

    Prepariamo la ghiaccia lavorando lo zucchero con l’albume e le gocce di limone.

    Decoriamo gli altri biscotti con la ghiaccia reale. Completiamo con le palline colorate.

    Anna Moroni:Cannelloni con scalogno cardi e pasta di salame



    Procedimento:
    In padella spezzettiamo la pasta fresca di salame e facciamo cuocere con qualche foglia di salvia. Facciamo cuocere poi togliamo la salvia.
    Puliamo i cardi togliendo i filamenti e tagliamo a striscioline, li mettiamo nella ciotola con l’acqua. Lessiamo in acqua calda con limone, filo di olio e un po’ di farina.
    Nella pentola facciamo cuocere gli scalogni a fette con latte e burro.Facciamo cuocere 15 minuti dopo aver salato e aggiunto la noce moscata. Poi frulliamo.
    Stendiamo l’impasto, otteniamo dei rettangoli 10×20. Lessiamo velocemente in acqua bollente, scoliamo in acqua fredda e adagiamo su un canovaccio.
    Imburriamo la teglia.
    Sulla sfoglia spalmiamo la crema di scalogno, un po’ di salame cotto, due pezzetti di cardi e grana grattugiato. Arrotoliamo i rettangoli dalla parte corta. Disponiamo nella teglia.

    Completiamo con altra crema e salame.

    Mettiamo in forno a 180° C per 15 minuti.

    Michel Paquier:Cioccolata calda al caffè


    Ingredienti:
    500 ml di latte, 50 g di chicchi di caffè, cioccolato fondente
    Procedimento:
    Cioccolata calda al caffe Cioccolata calda al caffe Cioccolata calda al caffe Cioccolata calda al caffe Cioccolata calda al caffe
    Tagliamo a pezzettini piccoli il cioccolato.
    Spezzettiamo grossolani i chicchi di caffè.
    Nel pentolino facciamo scaldare il latte.
    Aggiungiamo poi i 50 g di chicchi di caffè.
    Lasciamo in infusione per 10 minuti.
    Filtriamo il tutto e lo aggiungiamo bollente al cioccolato a pezzetti.
    Facciamo sciogliere bene mescolando.
    Serviamo subito la cioccolata calda.

    Natalia Cattellani:Filetto di maiale farcito con spinaci e mirtilli rossi


    Procedimento:
    Togliamo la crosta al pane e tritiamo la mollica.
    Tagliamo a pezzettini piccoli il sedano e scaldiamo in padella con un filo di olio. Aggiungiamo un po’ di rosmarino tritato. Uniamo poi anche i mirtilli e facciamo insaporire.
    Nella ciotola amalgamiamo l’uovo con la polpa si salsiccia, il pane tritato e 2 o 3 cucchiai di formaggio grattugiato. Aggiungiamo anche il composto con il sedano. Aggiungiamo anche i pistacchi interi.
    Spennelliamo la carne aperta con l’aceto balsamico. Farciamo con gli spinacini crudi. Aggiungiamo il ripieno con la salsiccia e sedano.
    Arrotoliamo e chiudiamo con lo spago. Sigilliamo in padella con un filo di olio, aglio.
    Sfumiamo col vino bianco.
    Mettiamo poi in forno a 180° C per 45 minuti.
    Tagliamo a fette e serviamo col sughetto di cottura.
















     
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