La prova del cuoco:Ricette sabato 13 dicembre 2014
Paolo Sacchetti:Tronchetto di Natale pere e meringhette
Ingredienti e preparazione
Sbucciamo 100 g di pere e le frulliamo.
Prepariamo il biscotto di savoiardo con 100 g di tuorlo, 1 uovo intero e 80 g di zucchero.
Aggiungiamo 150 g di farina e 20 g di fecola.
Lavoriamo 70 g di albume con 80 g di zucchero e aggiungiamo al composto.
Stendiamo nella teglia rettangolare foderata con carta forno.
Mettiamo in forno per 6 minuti a 220-230°
Aggiungiamo nella pentola con la pera i 3 tuorli lavorati con 70 g di zucchero e un po’ di amido di mais. Facciamo cuocere mescolando sempre.
Versiamo la crema nella ciotola, aggiungiamo la colla di pesce e poi in frigo per far raffreddare.
Montiamo la panna e aggiungiamo alla crema raffreddata.
Inzuppiamo il biscotto di savoiardo con uno sciroppo fatto con 100 g di acqua, 100 g di zucchero e 20 g di distillato di pera.
Farciamo il biscotto con la crema. Aggiungiamo dei pezzetti di marroni o castagne lesse. Arrotliamo dalla parte corta aiutandoci con la carta forno. Facciamo raffreddare in frigo.
Lavoriamo con la frusta la ricotta con un po’ di zucchero e con questa glassiamo tutto il tronchetto.
Spezzettiamo le meringhe. Decoriamo coprendo tutto il tronchetto.
Completiamo con decorazioni di cioccolato.
Tata Francesca:Biscotti da appendere all’albero di Natale
Ingredienti 500 g di farina, 250g di burro, 250 g di zucchero semolato, 30 g di zucchero vanigliato, 2 uova, caramelle dure colorate, palline colorare
200g di zucchero a velo, 1 albume, 4 gocce di limone Preparazione Impastiamo la farina con burro a pezzetti, zucchero semolato, zucchero vanigliato, 2 uova.
Stendiamo l’impasto.
Adagiamo su carta forno e ritagliamo i biscotti con gli stampini a forma di stella, di albero o altro.
Su tutti i biscotti facciamo un buchino nella parte alta, quella da cui li appenderemo.
Su alcuni biscotti, magari quelli a stella, facciamo un buco grande al centro, li a metà cottura aggiungiamo le caramelle dure sbriciolate.
Mettiamo in forno a 180° C per circa 20 minuti ma dopo i 10 minuti disponiamo nei buchini dei biscotti le caramelle a pezzettini.
Prepariamo la ghiaccia lavorando lo zucchero con l’albume e le gocce di limone.
Decoriamo gli altri biscotti con la ghiaccia reale. Completiamo con le palline colorate.
Anna Moroni:Cannelloni con scalogno cardi e pasta di salame
Procedimento: In padella spezzettiamo la pasta fresca di salame e facciamo cuocere con qualche foglia di salvia. Facciamo cuocere poi togliamo la salvia. Puliamo i cardi togliendo i filamenti e tagliamo a striscioline, li mettiamo nella ciotola con l’acqua. Lessiamo in acqua calda con limone, filo di olio e un po’ di farina. Nella pentola facciamo cuocere gli scalogni a fette con latte e burro.Facciamo cuocere 15 minuti dopo aver salato e aggiunto la noce moscata. Poi frulliamo. Stendiamo l’impasto, otteniamo dei rettangoli 10×20. Lessiamo velocemente in acqua bollente, scoliamo in acqua fredda e adagiamo su un canovaccio. Imburriamo la teglia. Sulla sfoglia spalmiamo la crema di scalogno, un po’ di salame cotto, due pezzetti di cardi e grana grattugiato. Arrotoliamo i rettangoli dalla parte corta. Disponiamo nella teglia.
Completiamo con altra crema e salame.
Mettiamo in forno a 180° C per 15 minuti.
Michel Paquier:Cioccolata calda al caffè Ingredienti: 500 ml di latte, 50 g di chicchi di caffè, cioccolato fondente Procedimento: Cioccolata calda al caffe Cioccolata calda al caffe Cioccolata calda al caffe Cioccolata calda al caffe Cioccolata calda al caffe Tagliamo a pezzettini piccoli il cioccolato. Spezzettiamo grossolani i chicchi di caffè. Nel pentolino facciamo scaldare il latte. Aggiungiamo poi i 50 g di chicchi di caffè. Lasciamo in infusione per 10 minuti. Filtriamo il tutto e lo aggiungiamo bollente al cioccolato a pezzetti. Facciamo sciogliere bene mescolando. Serviamo subito la cioccolata calda.
Natalia Cattellani:Filetto di maiale farcito con spinaci e mirtilli rossi
Procedimento: Togliamo la crosta al pane e tritiamo la mollica. Tagliamo a pezzettini piccoli il sedano e scaldiamo in padella con un filo di olio. Aggiungiamo un po’ di rosmarino tritato. Uniamo poi anche i mirtilli e facciamo insaporire. Nella ciotola amalgamiamo l’uovo con la polpa si salsiccia, il pane tritato e 2 o 3 cucchiai di formaggio grattugiato. Aggiungiamo anche il composto con il sedano. Aggiungiamo anche i pistacchi interi. Spennelliamo la carne aperta con l’aceto balsamico. Farciamo con gli spinacini crudi. Aggiungiamo il ripieno con la salsiccia e sedano. Arrotoliamo e chiudiamo con lo spago. Sigilliamo in padella con un filo di olio, aglio. Sfumiamo col vino bianco. Mettiamo poi in forno a 180° C per 45 minuti. Tagliamo a fette e serviamo col sughetto di cottura.
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