La prova del cuoco:Ricette martedì 9 dicembre 2014.

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    La prova del cuoco:Ricette martedì 9 dicembre 2014.

    Gabriele Bonci:Focaccia con le olive




    Ingredienti:

    500 g di acqua, 3 g di lievito di birra secco, 1 kg di farina 1, 150 g di olive, olio, sale, zucchero di canna

    Procedimento:

    Nella ciotola versiamo la farina, impastiamo con acqua, aggiungiamo il lievito, un filo di olio, le olive a pezzettini, un po’ di zucchero e sale.

    Facciamo lievitare minimo 12 ore il panetto.

    Tagliamo in quattro parti ottenendo quattro panetti.

    Facciamo lievitare un’altra mezz’ora.

    Versiamo un bel filo d’olio nella teglia e stendiamo l’impasto, disponiamo i quattro cerchi uno sull’altro.

    Facciamo lievitare 40 minuti.

    Prepariamo il ripieno con 3 parti di acqua e 1 di farina di ceci, Otteniamo un impasto tipo crepes, facciamo riposare un po’ e versiamo nella teglia unta di olio.

    Mettiamo in forno entrambele teglie al massimo della temperatura.

    Tagliamo la focaccia a metà e farciamo con la frittata di ceci, la scarola saltata in padella con olio, aglio, sale e pomodorini.

    Marco Bianchi:Lasagne con carciofi fagiolini e funghi.






    Procedimento:

    Facciamo la besciamella mettendo tutto a freddo nella pentola, quindi latte di soia non zuccherato, olio, farina, sale, pepe, noce moscata.

    Sbollentiamo in acqua bollente la pasta.

    In un’altra pentola sbollentiamo i cuori di carciofi con i fagiolini.

    In padella scaldiamo un pochino di acqua e aggiungiamo i funghi, a metà cottura uniamo l’olio.

    Aggiungiamo poi i fagiolini e i carciofi, saliamo.

    Ungiamo la teglia e disponiamo la sfoglia, aggiungiamo le verdure, la besciamella e proseguiamo con la sfoglia e ancora verdure e besciamella. Proseguiamo fino ad esaurire gli ingredienti e completiamo con la besciamella.
    Mettiamo in forno 30 minuti a 200° C.


    <b>Tagliata di manzo al Sangiovese con stelle di patate




    Procedimento:

    Facciamo l’impasto, è quello classico degli gnocchi, farina, uovo, patate.

    Stendiamo l’impasto spesso e ritagliamo con lo stampo a forma di stella.

    Friggiamo in olio abbondante. (Per ottenere le stelle dolci basta passarle poi nello zucchero semolato).

    In padella mettiamo un filo di olio, il pezzo di carne strofinato con l’aglio.

    Aggiungiamo aghi di rosmarino, pepe nero e zucchero.

    Saliamo e scottiamo la carne.

    Sfumiamo con il vino, lasciamo ridurre e poi uniamo la salsa di soia.

    In padella saltiamo i fagiolini (già sbollentati) con il burro. Aggiungiamo poi il formaggio grattugiato.

    Tagliamo la carne a fettine.

    Filtriamo il sughetto di cottura.

    Serviamo la carne su una base di fagiolini completando con il sughetto e le stelle fritte.

    <b>Anna Moroni:Risotto al Sangiovese.




    Procedimento:

    In pentola versiamo un pochino di olio e stufiamo la cipolla a fettine.

    Facciamo la riduzione con il San Giovese, fichi secchi e rosmarino, lasciamo andare 10 minuti.

    Otteniamo i fichi glassati.

    Nella pentola con vino e cipolla aggiungiamo il riso, tostiamo, aggiungiamo il vino bianco e facciamo evaporare.

    Cuociamo aggiungendo il brodo.

    Rendiamo croccante la pancetta passandola in padella.

    A fine cottura mantechiamo il riso con il formaggio fuori dal fuoco.

    Serviamo il risotto con la riduzione, i fichi glassati.

    Sergio Barzetti:Gnocchi di patate arancia e taleggio.




    Procedimento:

    Lessiamo le patate, le schiacciamo e facciamo raffreddare.

    Aggiungiamo poi la scorza grattugiata di arancia, pepe, sale, fecola di patate, parmigiano grattugiato.

    Impastiamo con le mani nella ciotola, proseguiamo poi sul piano da lavoro.

    Otteniamo il panetto che tagliamo a fette e poi otteniamo i rotolini da cui tagliamo gli gnocchi.

    Incidiamo i cavolini e lessiamo in acqua con un filo di olio e una foglia di alloro.
    Tagliamo il taleggio a pezzetti.

    Spremiamo le arance.

    Cuociamo gli gnocchi con i cavolini già in cottura.

    In padella sciogliamo il taleggio con un po’ di burro. Scoliamo gli gnocchi e facciamo insaporire in padella.

    Completiamo con parmigiano.













    Edited by MARILINC - 9/12/2014, 14:19
     
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