La prova del cuoco:Ricette venerdì 21 novembre 2014.
Anteprima
Gianfranco Pascucci:Alici fritte in pastella
Ingredienti: 100 g di farina bianca, 100 g di acqua gasata, 100 g di olio di oliva, 50 g di albume, olio per friggere, sale
Procedimento: Nella ciotola amalgamiamo la farina con l’acqua gasata. Uniamo albume e olio. Mescoliamo fino ad ottenere la pastella. Deve risultare molto liscia e se necessario aggiungiamo altro olio. Puliamo le alici. Le passiamo nella pastella. In padella possiamo far scaldare bene abbondante olio oppure solo un filino. Pascucci infatti suggerisce che possiamo non friggere le alici in pastella in tanto olio ma con un filo d’olio d’oliva in padella antiaderente. Facciamo cuocere e saliamo. Serviamo subito.
Arancini ripieni di pesce e provola
Ingredienti e preparazione. Puliamo bene i gamberi, stacchiamo la testa e togliamo il budellino.
Procedimento. In pentola facciamo un fondo di cipolla e peperoncino, sfumiamo col brodo di pesce. Aggiungiamo il riso e a metà cottura aggiungiamo la bustina di zafferano. Facciamo aprire le cozze in padella con aglio e peperoncino. Le cozze senza guscio le condiamo con i gamberi con olio, prezzemolo tritato, sale e se vogliamo un po’ di succo di limone. Al riso cotto aggiungiamo un uovo e amalgamiamo bene. Creiamo le palline che al centro farciamo con gamberi e cozze e pezzetti di provola fresca. Chiudiamo bene gli arancini. Passiamo nella pastella fatta con farina di grano tenero e acqua. Passiamo gli arancini nella pastella che deve risultare liscia ma corposa. Poi passiamo nel pangrattato. Friggiamo in abbondante olio ben caldo. Adagiamo su carta da cucina.
Mare & Monti
Gianfranco Pascucci:Fagioli con cozze casereccio e scarola.
Procedimento:
Mettiamo a mollo in acqua tiepida e salata i fagioli. Lessiamo in acqua con carota, sedano, cipolla. Cuociono velocemente e solo alla fine saliamo. In padella facciamo sciogliere un pochino di lardo con una foglia di alloro, cipollotto a fettine e poi uniamo i fagioli a fiamma bassa. Facciamo insaporire. Parte dei fagioli li abbiamo invece frullati e li aggiungiamo in padella. Puliamo le cozze e in padella le apriamo con un filo di olio e uno spicchio di aglio in cui abbiamo messo un po’ di scarola grossolana. Sulle fette di pane disponiamo la scarola passata in padella con un pezzettino di alici dissalate. Mettiamo in forno a 180° C per 8 minuti. Aggiungiamo nei fagioli in padella l’acqua di cottura delle cozze. Togliamo lardo, alloro e rosmarino. Aggiungiamo le cozze. Serviamo i fagioli con le cozze e la bruschetta.
Mare & Monti
Paolo Tizzanini:Polpettone in padella con crema di patate
LA GARA DEI CUOCHI SQUADRA DEL POMODORO LASAGNETTA VERDE CON VONGOLE E ZENZERO E TORTINO DI TRIGLIE
Ingredienti: vongole, caciocavallo, triglie, melanzana e zenzero.
Sfilettare le triglie per bene e far andare le carcasse in un tegame con carote e scalogno e bagnare con vino bianco e pomodoro; Far aprire le vongole aperte in padella; Tagliare le melanzane e grigliare; Fare il tortino alternando le melanzane con i filetti di triglia, passata di pomodoro, caciocavallo grattugiato, basilico, melanzana, triglia, caciocavallo e passare al forno; Sbollentare le lasagne in acqua e poi finire la cottura in padella con le vongole, grattando un po’ di zenzero.
SQUADRA DEL PEPERONE ENGLISH BREAKFAST E STROZZAPRETI ALLA BOSCAIOLA.
Ingredienti: fagioli, funghi, bacon, champignon, formaggio inglese
In un pentolino, mettere i fagioli con un filo di olio evo con scalogno In un’altra padella, scaldare l’olio aggiungere l’aglio e saltare i funghi Grigliare il pomodoro e preparare le uova strapazzate in padella con un po’ di burro Preparare gli strozzapreti freschi e saltare direttamente in padella con il sughetto alla boscaiola Terminare con una grattugiata di formaggio La vittoria è conquistata dalla squadra del pomodoro.
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