La prova del cuoco:Ricette giovedì 30 ottobre 2014.
Anna Moroni:FAVE DEI MORTI
Ingredienti: 70 g di farina 100 g di mandorle dolci 50 g di burro 150 g di zucchero 1 uovo 2 cucchiaini di cannella 1 pizzico di vaniglia ½ limone Amalgamare tutti gli ingredienti e formare delle palline grandi quanto delle noci. Schiacciarle centralmente, sistemare in una placca e cuocere a 150° per 20 minuti.
Antonella Clerici:SPAGHETTI DI SOIA ALLO ZENZERO (RICETTA DI GAIA CASCIARI – Aulla (MS)
Ingredienti per 4 persone: 200 g di spaghetti di soia 3 cucchiai di salsa di soia 400 g di zucchine ½ cipolla di Tropea 5 cm di zenzero fresco 4 cucchiai di olio di semi di sesamo sale
Procedimento: • Mettere sul fuoco una pentola d’acqua e un cucchiaio di salsa di soia • Tagliare le zucchine a julienne e farle appassire per 2-3 minuti in una padella con la cipolla tagliata sottile, una parte dello zenzero grattugiato, un cucchiaio di salsa di soia e un cucchiaio di olio di semi di sesamo. Le zucchine devono risultare croccanti. • Cuocere gli spaghetti di soia per circa due minuti, poi scolarli e saltarli nella padella con le zucchine, aggiungendo altri 2 cucchiai di olio di semi, un cucchiaio di salsa di soia e il resto dello zenzero grattugiato. Aggiustare di sale e servire.
Alessandra Spisni:LASAGNE CON RAGÙ BIANCO DI MAIALE E FORMAGGIO
Ingredienti: 3 uova 300 g di farina ½ l di latte 40 g di burro 30 g di farina 50 g di taleggio 50 g di gorgonzola piccante 50 g di parmigiano grattugiato
100 g di lardo tritato 1 cipolla bionda media 1 carota 1 gambo di sedano 500 g di polpa di spalla di maiale 1 bicchiere di vino bianco secco ½ l di latte Sale e pepe
Procedimento: Preparare il ragù di maiale:soffriggere sedano,carota e cipolla tritati nel lardo già caldo Aggiungere la carne di maiale tritata, salare , pepare e fare rosolare. Bagnare con vino bianco e lasciare evaporare. Aggiungere il latte e fare sobbollire fino a cottura ultimata. Preparare una besciamella con latte,burro e farina Fuori dal fuoco aggiungere taleggio e gorgonzola, tagliati fini e mescolare Correggere di sale e pepe Impastare e tirare la sfoglia non troppo sottile Confezionare le lasagne alternando strati di sfoglia cotta in acqua bollente salata e raffreddata,salsa di formaggi e ragù di carne ,spolverando ogni strato con parmigiano grattugiato. Cuocere in forno a 180° per circa 25/30 minuti
LA GARA DEI CUOCHI SQUADRA DEL POMODORO MALLOREDDUS CON VONGOLE E BOTTARGA E POLPO GRIGLIATO CON RADICCHIO
Ingredienti: radicchio di Treviso, vongole, pane carasau, bottarga.
Preparare l’impasto di semola, acqua tiepida, un pizzico di sale e lo zafferano Ammollare una parte del pane carasao e tenere una parte croccante Far aprire le vongole con dei gambi di prezzemolo, olio e uno spicchio d’aglio Rigenerare il polpo precotto direttamente al vapore Insaporire con un composto di olio, prezzemolo, aglio e poi grigliarlo Sistemare in un disco di metallo dischi di patate sbollentate, radicchio saltato con olio e scalogno, pane carasao croccante e proseguire con patate, radicchio, olio e pane carassio bagnato Cuocere in forno con un po’ d’olio, sale e rosmarino.
SQUADRA DEL PEPERONE PARMIGIANA E COUS COUS DI ALI DI POLLO CON MANDORLE
Ingredienti:melanzana bianca, mandorle, mortadella, ali di pollo, cous cous
Cuocere il cous cous con un po’ di olio nella tajine Composto di acqua calda, sedano e cipolla e bagnare il cous cous; Tagliare il porro e metterlo in una pentola e poi sbucciare anche una patata da tagliare a dischi ed unire Aggiungere le carote tagliate, zafferano, curcuma, cannella e rosmarino Unire le verdure cotte al cous cous e poi il sughetto a parte In una padella con olio far dorare le ali del pollo con un po’ di sale Tostare le mandorle ed unirle al pollo Infarinare la melanzana (spurgata prima), passare nell’uovo e poi adagiare sul pangrattato Aggiungere la mozzarella, mortadella e poi chiudere con un’altra melanzana Cuocere in olio caldo ripassando in farina, uova e pangrattato Terminare con il pomodoro ed una grattugiata di buccia di limone.
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