La prova del cuoco:Ricette giovedì 30 ottobre 2014.

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    La prova del cuoco:Ricette giovedì 30 ottobre 2014.



    Anna Moroni:FAVE DEI MORTI



    Ingredienti:
    70 g di farina
    100 g di mandorle dolci
    50 g di burro
    150 g di zucchero
    1 uovo
    2 cucchiaini di cannella
    1 pizzico di vaniglia
    ½ limone
    Amalgamare tutti gli ingredienti e formare delle palline grandi quanto delle noci.
    Schiacciarle centralmente, sistemare in una placca e cuocere a 150° per 20 minuti.

    Antonella Clerici:SPAGHETTI DI SOIA ALLO ZENZERO (RICETTA DI GAIA CASCIARI – Aulla (MS)



    Ingredienti per 4 persone:
    200 g di spaghetti di soia
    3 cucchiai di salsa di soia
    400 g di zucchine
    ½ cipolla di Tropea
    5 cm di zenzero fresco
    4 cucchiai di olio di semi di sesamo
    sale

    Procedimento:
    • Mettere sul fuoco una pentola d’acqua e un cucchiaio di salsa di soia
    • Tagliare le zucchine a julienne e farle appassire per 2-3 minuti in una padella con la cipolla tagliata sottile, una parte dello zenzero grattugiato, un cucchiaio di salsa di soia e un cucchiaio di olio di semi di sesamo. Le zucchine devono risultare croccanti.
    • Cuocere gli spaghetti di soia per circa due minuti, poi scolarli e saltarli nella padella con le zucchine, aggiungendo altri 2 cucchiai di olio di semi, un cucchiaio di salsa di soia e il resto dello zenzero grattugiato. Aggiustare di sale e servire.

    Alessandra Spisni:LASAGNE CON RAGÙ BIANCO DI MAIALE E FORMAGGIO



    Ingredienti:
    3 uova
    300 g di farina
    ½ l di latte
    40 g di burro
    30 g di farina
    50 g di taleggio
    50 g di gorgonzola piccante
    50 g di parmigiano grattugiato

    100 g di lardo tritato
    1 cipolla bionda media
    1 carota
    1 gambo di sedano
    500 g di polpa di spalla di maiale
    1 bicchiere di vino bianco secco
    ½ l di latte
    Sale e pepe

    Procedimento:
    Preparare il ragù di maiale:soffriggere sedano,carota e cipolla tritati nel lardo già caldo
    Aggiungere la carne di maiale tritata, salare , pepare e fare rosolare.
    Bagnare con vino bianco e lasciare evaporare. Aggiungere il latte e fare sobbollire fino a cottura ultimata. Preparare una besciamella con latte,burro e farina
    Fuori dal fuoco aggiungere taleggio e gorgonzola, tagliati fini e mescolare
    Correggere di sale e pepe
    Impastare e tirare la sfoglia non troppo sottile
    Confezionare le lasagne alternando strati di sfoglia cotta in acqua bollente salata e raffreddata,salsa di formaggi e ragù di carne ,spolverando ogni strato con parmigiano grattugiato.
    Cuocere in forno a 180° per circa 25/30 minuti

    LA GARA DEI CUOCHI
    SQUADRA DEL POMODORO
    MALLOREDDUS CON VONGOLE E BOTTARGA E POLPO GRIGLIATO CON RADICCHIO



    Ingredienti: radicchio di Treviso, vongole, pane carasau, bottarga.

    Preparare l’impasto di semola, acqua tiepida, un pizzico di sale e lo zafferano
    Ammollare una parte del pane carasao e tenere una parte croccante
    Far aprire le vongole con dei gambi di prezzemolo, olio e uno spicchio d’aglio
    Rigenerare il polpo precotto direttamente al vapore
    Insaporire con un composto di olio, prezzemolo, aglio e poi grigliarlo
    Sistemare in un disco di metallo dischi di patate sbollentate, radicchio saltato con olio e scalogno, pane carasao croccante e proseguire con patate, radicchio, olio e pane carassio bagnato
    Cuocere in forno con un po’ d’olio, sale e rosmarino.

    SQUADRA DEL PEPERONE
    PARMIGIANA E COUS COUS DI ALI DI POLLO CON MANDORLE



    Ingredienti:melanzana bianca, mandorle, mortadella, ali di pollo, cous cous

    Cuocere il cous cous con un po’ di olio nella tajine
    Composto di acqua calda, sedano e cipolla e bagnare il cous cous;
    Tagliare il porro e metterlo in una pentola e poi sbucciare anche una patata da tagliare a dischi ed unire
    Aggiungere le carote tagliate, zafferano, curcuma, cannella e rosmarino
    Unire le verdure cotte al cous cous e poi il sughetto a parte
    In una padella con olio far dorare le ali del pollo con un po’ di sale
    Tostare le mandorle ed unirle al pollo
    Infarinare la melanzana (spurgata prima), passare nell’uovo e poi adagiare sul pangrattato
    Aggiungere la mozzarella, mortadella e poi chiudere con un’altra melanzana
    Cuocere in olio caldo ripassando in farina, uova e pangrattato
    Terminare con il pomodoro ed una grattugiata di buccia di limone.






     
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