La prova del cuoco:Ricette mercoledì 22 ottobre 2014.
ANNA MORONI:FRITTATA CON TOMINI, VERDURE E BACON
Ingredienti: 8 uova 1 peperone giallo 1 peperone rosso 3 cipollotti 2 tomini di capra 120 g di bacon grana grattugiato q.b. foglie di basilico olio extravergine d’oliva sale e pepe
Procedimento: Mettere un tomino nel freezer per almeno un’ora. Scaldare una padella con dell’olio e rosolare i cipollotti tagliati a rondelle, i peperoni tagliati a dadini e il bacon. Lasciare stufare per qualche minuto. Unire poi le foglie di basilico spezzettate e un tomino tagliato a tocchetti. Sbattere le uova, unire il parmigiano, un pizzico di sale e una macinata di pepe, versare nella padella e muovere leggermente la frittata perché non si attacchi. Prendere il secondo tomino (quello messo in freezer) e grattugiarlo al momento sulla frittata. Togliere la frittata dal fuoco e passarla al grill per 5 minuti. Sfornare la frittata e servirla a fette.
SERGIO BARZETTI:SPAGHETTI AL PROFUMO DI SPECK E SQUACQUERONE.
Ingredienti per 4 persone:
350 g di spaghetti 250 g di squacquerone 120 g di speck Alto Adige IGP 100 g di pane tipo Altamura 100 g di formaggio grattugiato 1 arancia non trattata 2 cucchiai di burro 2 foglie di alloro sale
Procedimento:
Frullare il pane grossolanamente con il formaggio , posizionare in una teglia foderata con carta forno, passare in forno a 160°C per circa 8 minuti, lasciar raffreddare e sgranare.
Lessare gli spaghetti in una casseruola con abbondante acqua salata e profumata con la scorza di un arancia e due foglie di alloro.
Spremere le arance e tenerne da parte il succo, in una padella mettere il burro, unire lo speck tagliato finemente e farlo diventare croccante a fuoco medio, sfumare con il succo dell’arancia, scolare gli spaghetti al dente e unirli allo speck, lasciare cuocere per tre minuti, togliere dal fuoco e mantecare con lo squacquerone, servire con una generosa spolverata di granella di pane e formaggio.
LUISANNA MESSERI:SPEZZATINO DI POLLO AL CURRY CON CIPOLLINE IN AGRODOLCE.
Ingredienti: 4 sovracosce di pollo 2 mele granny 2 cipolle 2 carote 2 coste di sedano curry in polvere farina q.b. 1 bicchiere di vino bianco secco 1 bicchiere di latte di cocco olio extravergine sale e pepe nero
Per le cipolline in agrodolce: 500 g di cipolline aceto di vino rosso aceto balsamico 1 cucchiaio di zucchero semolato olio extravergine d’oliva pepe colorato misto in grani sale
Procedimento: Tagliare a pezzetti la carne e infarinarla. Versare un filo d'olio in una padella grande e rosolare la carne. Aggiustare di sale e pepe. Intanto tritare le verdurine, levare la carne dal tegame e mettere gli odori a cuocere, rigirandoli di tanto in tanto. Bagnarli col vino, aggiungere acqua, sale e portarli a cottura. Aggiungere nella padella la carne già cotta, condire col curry e la mela grattugiata. Rigirare, far riprendere bollore e infine versare il latte di cocco e una macinata di pepe nero. Per le cipolline: In una padella versare un filo d'olio, aggiungere le cipolline e rosolarle, aggiungere lo zucchero e far caramellare. Sfumarle con l'aceto, aggiungere un bicchiere di acqua, sale e pepe e far cuocere coperte per 40 minuti.
LA GARA DEI CUOCHI SQUADRA DEL POMODORO GNOCCHI DI PATATE E PISELLI CON POMODORI E MENTE E SALTIMBOCCA ALL’ORATA
Ingredienti: patate, orate, piselli, pomodorini, fagiolini, prosciutto crudo
Preparare gli gnocchi con la farina, le patate schiacciate e piselli sbollentati e frullati Dopo averli cotti, servire con piselli e pomodori Preparare un saltimbocca con il pesce e cuocere in una padella con un filo d’olio e poi sfumare con un po’ di vino bianco Pulire e tagliare le taccole e pre-cuocere in acqua e sale e saltare in padella con un acciuga, aglio ed olio.
SQUADRA DEL PEPERONE PASTA CON GUANCIALE E CICERI E POLPETTE ALLA MAMMOLESE CON CICORIA STUFATA
Ingredienti: macinato di maiale, ricotta, ceci, pomodori secchi, guanciale e cicoria
Mescolare per bene il macinato con il formaggio grattugiato e cuocere le polpette in un padella Ripassare la cicoria con un po’ di cipolla di tropea Cuocere in padella i ceci precotti con il sugo e guanciale Il resto del guanciale ripassare leggermente in forno, da aggiungere poi sulla pasta Ripassare le polpette nel pomodoro ed accompagnare con la cicoria La vittoria di oggi è assegnata a pomodoro.
|