La prova del cuoco:Ricette giovedì 16 ottobre 2014.
ANNA MORONI:TORTA DI CAROTE E NOCCIOLE
Ingredienti: 250 g di carote grattugiate 200 g di nocciole tritate 100 g di mandorle tritate 5 uova 300 g di zucchero scorza di limone grattugiata 75 g di farina 1 cucchiaino raso di lievito burro e farina per la forma (diametro 26 cm) zucchero a velo per spolverizzare
Procedimento: Battere a crema i tuorli con lo zucchero, aggiungere la buccia di limone e la farina setacciata con il lievito, poi le carote, le nocciole e le mandorle alternandole; da ultimo, gli albumi montati a neve fermissima. Versare in una teglia da 26 cm di diametro, cuocere circa un'ora a 180°, o anche 170°: perché la torta riesca ben cotta, la cottura deve essere prolungata, e una temperatura troppo alta rischia di bruciacchiare l'esterno prima che l'interno sia cotto. Spolverare di zucchero e servire.
ANTONELLA CLERICI:CALZONCINI CON PORRI BELGA E PANCETTA
Ingredienti: 1 rotolo di pasta sfoglia rotonda 100 g di pancetta 5 foglie di indivia belga ½ porro 50 ml di besciamella 2 cucchiai di grana 1 uovo olio extravergine d'oliva sale e pepe
1. Soffriggere la pancetta con un filo d’olio e lasciare rosolare per qualche minuto. 2. Aggiungere l’indivia e il porro affettati sottili e cuocere a fuoco medio per 10 minuti.
3. Con un coppa pasta tagliare 12 cerchi di 8 cm di diametro ognuno.
4. Aggiungere al composto la besciamella, il grana, una macinata di pepe. Aggiustare di sale.
5. Distribuire il composto sui dischetti e chiudere a mezzaluna, sigillando bene i bordi.
6. Sistemare i calzoncini sulla placca rivestita con la carta da forno, spennellare con l’uovo sbattuto e cuocere in forno preriscaldato a 200° per 20 minuti, Servire tiepidi.
ALESSANDRA SPISNI:GNOCCHETTI CON SALSA DI SALSICCIA.
Ingredienti per 6 persone Per gli gnocchetti: 500 g di ricotta vaccina 150 g di grana grattugiato 250 g di farina 00 100 g di spinaci 1 uovo 1 noce moscata Per la salsa: 400 g di salsiccia 800 g di latte 2 cucchiai di strutto 1 bicchiere di vino bianco secco 100 g di salsa di pomodoro sale
Procedimento: In un tegame sciogli lo strutto e unisci la salsiccia sbriciolata, cuoci per qualche minuto sempre mescolando, per ridurre in piccole briciole la carne, fino a che tutta cambia colore, bagna con il vino e lascia evaporare mescolando a fuoco alto. Aromatizza con noce moscata grattugiata e aggiungi il latte. Lascia cuocere per almeno 10 minuti a fuoco scoperto; quando il latte sarà dimezzato, unisci il pomodoro e correggi eventualmente di sale, mescola e cuoci a tegame coperto almeno 10 minuti a fiamma bassa poi scopri ed alza la fiamma fino a completa cottura. Con tutti gli ingredienti prepara un impasto, compatto ,ben amalgamato ma soffice Ricava delle striscioline sottili e, dopo averle allineate, taglia dei tocchetti della dimensione di una punta di mignolo. Sgrana bene gli gnocchetti. Cuoci gli gnocchetti in acqua bollente salata scolandoli appena vengono a galla. Condisci con la salsa di salsiccia. Servi accompagnando con parmigiano reggiano grattugiato.
LA GARA DEI CUOCHI SQUADRA DEL POMODORO PASSATELLI E COSCETTE DI POLLO IN PORCHETTA
Ingredienti: maggiorana, funghi, lonzino di maiale, pollo.
Pulire i funghi con l’acqua e poi cuocere in padella con un po’ di olio Aggiungere a metà cottura il lonzino di maiale Sbucciare le patate Preparare i passatelli: grattugiare il formaggio (200 g), 300 g di pangrattato, 100 grammi di farina e 5 uova; Aromatizzare con un po’ di pepe e scorza di limone i passatelli Cuocere in acqua bollente e salata Condire con sale e pepe il cosciotto aperto e disossato ed aggiungere con maggiorana, timo e ponzino Legare e la carne e cuocere in padella con un filo d’olio.
SQUADRA DEL PEPERONE PIZZOCCHERI CON CREMA DI VERZA E TROTA CON FAGIOLI CORALLO
Ingredienti: casera, verza, trota da salmonata, fagioli corallo
Sbollentare i fagioli corallo in acqua bollente Cuocere in padella la verza da stufare leggermente Stufare una parte della verza da servire sotto ai pinzocheri Preparare i pinzocheri con la farina di grano saraceno, farina bianca e stendere per bene Preparare un’altra padella mettendo sul fondo le erbe aromatiche Spostare dal fuoco ed adagiare il filetto all’interno della pentola facendo una cottura indiretta della trota La vittoria di oggi è conquistata dalla squadra del pomodoro.
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