La prova del cuoco:Ricette mercoledì 1 ottobre 2014.
ANNA MORONI:PANZEROTTI AI PEPERONI
Ingredienti: 2 peperoni gialli 2 peperoni rossi 1 cipolla 1 spicchio d’aglio 300 g di pomodorini 500 g di pasta di pane 150 g di scamorza a dadini Olio di arachidi Olio extravergine d’oliva Sale e pepe
Procedimento: Sbucciare l’aglio e affettare la cipolla e metterli in una casseruola con un filo d’olio. Lasciarli stufare lentamente aggiungendo qualche cucchiaio d’acqua. Mondare i peperoni, tagliarli a striscioline sottili e unirli in padella. Lavare e sminuzzare i pomodori e aggiungerli in padella, salare e lasciare cuocere coperto per altri 30 minuti. Cospargere il paino di lavoro con la farina, stendere la pasta di pane in una sfoglia non troppo sottile. Con un coppa pasta ritagliare dei cerchi di 12 cm di diametro. Distribuire la peperonata, aggiungere qualche dadino di mozzarella e chiudere a mezzaluna, premendo bene i bordi. Scaldare l’olio di arachidi e friggere i panzerotti poco alla volta . Scolare su carta assorbente e servire caldi.
LUISANNA MESSERI:REGINELLE AL PESTO SCAPPATO
Ingredienti: 400 g di reginelle 400 g di pomodorini maturi una manciata di mandorle pelate una manciata di pistacchi pelati una manciata di gherigli di noci qualche foglia di menta 1 spicchio d'aglio 1 peperoncino fresco 3 fette di pane sbriciolate olio extravergine d’oliva sale
Procedimento: Lavate e dividete in 4 parti i pomodorini, togliete loro l'acquetta di vegetazione, salateli e metteteli a capo in giù a perdere tutto il liquido . Mettete nel bicchiere del mixer i semi oleosi con l'aglio e il peperoncino. Una breve frullata, aggiungete i pomodori e le foglie di menta, un pizzico di sale e l'olio e frullate ancora tutto di nuovo. Versate la salsa ottenuta in una zuppiera che terrete al caldo sulla pentola dove sta cuocendo la pasta. Scolate e condite, decorando con qualche seme e foglia di menta intera e le briciole di pane che avrete ben tostato in una padellina con un filo d'olio.
SERGIO BARZETTI:FIORI DI PATATE CON ZUCCHINE E CACIOCAVALLO
Ingredienti per 4 persone: 4 patate 2 zucchine 300 g di caciocavallo 2 pomodori ramati Basilico alloro olio extravergine d’oliva sale e pepe
Procedimento:
Sbucciate le patate e tagliatele a rondelle dello spessore di circa ½, conditele con un filo di olio e passatele alla piastra cuocendo almeno 2 minuti per lato. Salatele, pepatele e tenetele da parte.
Sbucciate anche le zucchine e procedete come per le patate.
Lavate e tagliate i pomodori a fette di ½ cm.
Grattugiate il caciocavallo.
Sistemate su un letto di alloro strati di patate, zucchine, pomodori e caciocavallo a formare dei “tortini”. Usate per ultime le patate, sormontandole leggermente una sull’altra per dare forma di fiore. Ultimate con caciocavallo e passate in forno per circa 8 minuti a 200°C.
Decorate con foglie di basilico e servite.
LA GARA DEI CUOCHI SQUADRA DEL POMODORO TAGLIOLINI CON RAGÙ DI CACCIATORA CON PIOPPIONI E SPEZZATINO BRODETTATO
Ingredienti: pioppini, lardo di colonnata, pecorino alle noci, timo limonato, spezzatino di chinina
Preparare con farina e uova i tagliolini Cuocere in acqua bollente e salata Preparare il ragù con un po’ di lardo di colonnati Aggiungere poi i funghi propini Cuocere lo spezzatino in padella con olio Solo all’ultimo mettere l’uovo battuto con un po’ di limone, timo e pepe.
SQUADRA DEL PEPERONE FREGOLA SARDA CON VONGOLE E CIME DI RAPA E BRACIOLETTE DI SPADA ALLA PALERMITANA
Ingredienti: vongole, spada, arancia, ricotta salata, cime di rapa
In una ciotola unire la semola e mettere un po’ per volta acqua con zafferano Ripassare in forno la fregola Far aprire le vongole pulite e spurgate senza nulla, con coperchio Usare il sughetto come condimento per la fregola Cuocere le cime di rapa e poi unirle tritate Pulire e tritare lo scalogno e meterlo in padella con olio dove cuocere una parte di pesce spada Tritare l’uva passa ammollata in precedenza, succo d’arancia, pane in cassetta tagliato e pinoli da unire allo spada tritato in padella e sistemare nelle braciolette Fare quattro fettine di spada e batterle leggermente Farcire con il composto e poi sistemare su uno spiedino alternando con cipolla e arancio Cuocere in padella e poi terminare la cottura in forno La vittoria di oggi va alla squadra del peperone.
Edited by MARILINC - 3/10/2014, 21:28
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