La prova del cuoco:Ricette martedì 9 settembre 2014

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    La prova del cuoco:Ricette martedì 9 settembre 2014



    SERGIO BARZETTI:INSALATA DI FICHI, PANNERONE E UVA



    Ingredienti per 4 persone:

    350 g di insalate miste
    100 g di prosciutto crudo affettato
    120 g di pannerone
    1 vasetto di yogurt greco
    5 fichi bianchi sodi
    5 fichi viola sodi
    120 g di uva pizzuttella
    1 limone non trattato
    Olio extravergine d’oliva
    Sale q.b.

    Procedimento:

    Lavare e denocciolare l’uva, lavare ed asciugare le insalate.
    Sminuzzare il prosciutto e passarlo in padella per qualche minuto fino a che non risulti croccante. Sbucciare i fichi e tagliarli a spicchi, tenendone da parte un fico bianco e uno viola per il condimento. Tagliare a tocchetti il formaggio pannerone.
    Preparare una salsa frullando i due fichi ed amalgamandoli con lo yogurt, un cucchiaio di olio, sale e qualche goccia di limone.
    Assemblare l’insalata unendo le insalate con il prosciutto, i fichi freschi, il pannerone, l’uva e condire con la salsa a base di yogurt.

    Marco Bianchi:Riso Venere e lenticchie con bruschette al pesto di pomodori secchi



    Ingredienti per 4 persone

    Per il riso:

    200 g di riso Venere
    20 pomodori secchi
    150 g di lenticchie lessate
    15 pomodori datterino o ciliegia
    un mazzo di prezzemolo fresco
    2 limoni non trattati
    4 cucchiai di olio extravergine di oliva
    un pizzico di sale

    Per le bruschette al pesto di pomodori secchi:
    200 g di pane in cassetta multicereali o integrale
    20 pomodori secchi
    2 cucchiai di capperi sott’aceto
    un mazzetto di basilico o timo freschi
    5 cucchiai di olio extravergine di oliva


    Procedimento:

    Lessare il riso Venere, scolarlo e sciacquarlo sotto l’acqua fredda.
    Tostare le fette di pane in cassetta in forno o in una padella antiaderente.
    Lessare le lenticchie (se si utilizzano lenticchie lessate in scatola, sciacquare abbondantemente). Tagliare a pezzetti i pomodorini e tritare insieme i pomodori secchi ed il prezzemolo fresco.
    Preparare il pesto: in un robot da cucina frullare i pomodori secchi, i capperi, il basilico (o il timo) con l’olio extravergine di oliva, quindi frullare finché il composto non raggiungerà una consistenza omogenea. A questo punto, stendere un cucchiaino di pesto su ciascuna bruschetta.
    Mettere in un’ampia ciotola il riso Venere, le lenticchie, i pomodori e il trito; mescolare aggiungendo l’olio extravergine di oliva e il succo di limone, quindi spolverare in superficie con la scorza grattugiata di limone.
    Predisporre sul piatto da portata una porzione di riso Venere e accompagnare con un paio di bruschette al pesto di pomodori secchi.

    Anna Moroni:Involtini di peperone



    Ingredienti:

    2 peperoni gialli, 2 peperoni rossi, 70 gr di molica di pane grattugiata, 3 cucchiai di capperi, 1 cucchiaio di pinoli, uvetta, prezzemolo
    Basilico, noce moscata, 2 cucchiai di oliod’oliva, pangrattato, sale, pepe


    Preparazione:

    Arrostiamo i peperoni sulla griglia, mettiamo in sacchetto di carta per poi eliminare la pelle con la facilità.
    Facciamo il ripieno con la mollica di pane che doriamo in padella con un filo di olio.
    Scaldiamo i pinoli in padella.
    Aggiungiamo i capperi dissalati alla mollica versata in una ciotolina, un po’ di uvetta, acciughe e prezzemolo tritato.
    Amalgamiamo bene con un soffio di noce moscata.
    Farciamo le falde di peperoni, arrotoliamo, disponiamo nella teglia e completiamo con pangrattato e filo di olio.
    Mettiamo in forno 10 minuti a 180°.

    Panino americano alla griglia



    Ingredienti e preparazione:

    Mariniamo le fette di pancetta affumicata nella birra per un paio di ore.
    Scegliamo la birra che preferiamo.
    Cuociamo sulla griglia.
    Facciamo la salsa con due cucchiai di senape, 1 cucchiaio di rafano, un pochino di vino bianco secco, sale e pepe, amalgamiamo.
    Facciamo scaldare sulla griglia le fette di pane.
    Spalmiamo sul pane la salsetta preparata.
    Adagiamo le fette di bacon cotte, la fetta di tacchino, insalata, una fetta di pomodoro e avocado.
    Chiudiamo con un’altra fetta, tagliamo a metà e serviamo.
     
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