La prova del cuoco:Ricette lunedì 8 settembre 2014
Alessandra Spisni:LASAGNA DI MELANZANE CON PROSCIUTTO COTTO E POMODORO
Ingredienti per 6 persone:
300 g di farina per sfoglia 2 uova 1 melanzana grossa 500 g di pomodori freschi 1 spicchio di aglio 1 mazzo di basilico 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva 250 g di strutto per friggere 150 g di prosciutto cotto 100 g di grana grattugiato sale q.b.
Procedimento: Impastare e tirare la sfoglia. Tagliare la melanzana e metterla a bagno in acqua fredda salata. Infarinare la melanzana e friggerla nello strutto. Cuocere il pomodoro tagliato a cubettoni in olio extravergine di oliva aromatizzato con l’aglio. Profumare con il basilico, salare e far cuocere per 10/15 minuti. Con il frullatore ad immersione frullare il pomodoro con il basilico e l’aglio. Cuocere la sfoglia in acqua bollente salata e farla raffreddare in acqua fredda salata. Comporre la lasagna nella teglia a strati cominciando con la sfoglia condita con pomodoro e formaggio grana mettere in successione la melanzana, il prosciutto cotto e la sfoglia. Terminare con la melanzana condita con del odoro e del grana grattugiato. Mettere in forno a 180° per 25 minuti.
CROCCHETTE DI POLLO : ANDREA MAINARDI
INGREDIENTI Per 4 persone:
1 petto di pollo intero 1 l di olio di semi di girasole 5 carote 3 cetrioli
Per la farcitura:
200 g di burro 1 mazzetto di dragoncello fresco 1 scalogno 2 cucchiai di succo di limone curry in polvere qb sale e pepe
Per la panatura:
500 g di pane grattugiato 50 g di grana grattugiato 4 uova 1 cucchiaino di senape Salsa:
100 ml di miele di acacia 2 cucchiai di salsa di soia 50 ml di olio evo 1 limone
PREPARAZIONE
In una ciotola unire il burro, lo scalogno tritato, un pizzico di curcuma, il curry, succo limone, sale, pepe ed il dragoncello tritato finemente Ottenere un composto da mettere in un sac-a-poche Affettare le fettine realizzando una sorta di cotoletta di forma rettangolare Aggiungere la farcia a strisce e poi arrotolare Impanare per 2 volte perché il burro potrebbe fuoriuscire Sbattere le uova con una punta di senape, formaggio, sale e pepe, passando prima nell’uovo e poi pangrattato Friggere in olio caldo e salare leggermente con un pizzico di sale quando sono stati fatti asciugare su carta assorbente Unire in un bicchiere il miele, salsa di soia, olio ed un po’ di buccia di limone e frullare il tutto Servire le crocchette con questa salsa.
GABRIELE BONCI : PIZZA FIORI DI ZUCCA E ALICI
INGREDIENTI
800 g di farina tipo 1 200 g di farro 650 g di acqua lievito secco 2 grammi 20 g sale 15 g di olio acciughe sotto sale mozzarella (treccia) fiori di zucca
PREPARAZIONE
Unire le farine, il lievito e poi l’acqua e mescolare con un mescolo di legno Aggiungere il sale e l’olio e poi far lievitare Stendere con le mani la pasta e sistemarla sulla teglia che non deve essere unta Aggiungere le acciughe sul fondo della pasta, mozzarella e fiori di zucca Aggiungere ancora mozzarella, senza aggiungere olio Cuocere per 20 minuti al massimo Aggiungere un goccio d’olio a crudo.
Panzanella e pomodori fritti
Ingredienti
Pomodoro fresco, cipolla, basilico, cetriolo, aceto, sale, olio, uova, pomodori verdi, fette di pane, farina
Preparazione.
Affettiamo la cipolla sottile. Tagliamo i pomodori a pezzi. Ammolliamo le fette di pane nell’acqua, facciamo sgocciolare e disponiamo in un piatto. Tagliamo a fette i pomodori verdi e adagiamo su carta da cucina. Sbattiamo un uovo e passiamo i pomodori verdi prima nell’uovo sbattuto e poi nella farina mescolata con il pangrattato. Friggiamo i pomodori. Sbricioliamo il pane ammollato e versione nella ciotola dove aggiungiamo pomodori, cetriolo, cipolla già conditi con olio e sale. Completiamo con un po’ di aceto di vino rosso e altro olio, ma anche il basilico fresco. Serviamo la panzanella con i pomodori fritti.
LA GARA DEI CUOCHI SQUADRA DEL POMODORO : FRASTAGLIATI CON SPIGOLA E POMODORINI E SPIGOLA PORCHETTATA
Ingredienti:spigola, insalata, finocchietto, pomodorini ciliegini e melanzana.
Unire farina 00 e farina di polenta (stesse dosi) ed aggiungere acqua calda, un pizzico di sale e poi lasciar raffreddare Tagliare come i maltagliati e sbollentare in acqua bollente e salata Sfilettare l’orata ed eliminare la pelle Dorare le melanzane a bastoncini e poi aggiungere i pomodori e la spigola Arrotolare con la pancetta la spigola e far andare in padella e dopodiché terminare la cottura in forno
SQUADRA DEL PEPERONE E TAGLIATA DI TACCHINO
Ingredienti: peperoni, tacchino, erba cipollina e quartirolo.
Pulire i peperoni e tagliarli a cubetti Aprire il tacchino e poi stendere sopra una farcitura fatta con una parte dello stesso petto e Chiudere con lo spago e cuocere in padella con olio ed erbe aromatiche Sbollentare le zucchine con sale e acqua In un’altra padella con erba cipollina e scalogno mettere i peperoni tagliati Cuocere i rigatoni e poi abbinarli nel sughetto insieme al quartirolo.
Edited by MARILINC - 8/9/2014, 13:37
|