La prova del cuoco:Ricette lunedì 12 maggio 2014.
Ambra Romani:Cupcake nuziali(pag. 244 del libro: “Tutti a Tavola!”)
Ingredienti per 12 cupcake:
220 g di farina 00 2 cucchiai di acqua di fiori di arancio 180 g di burro morbido 180 g di zucchero 3 uova 1 cucchiaino di aceto bianco 1 bustina di vanillina 1 cucchiaino di lievito istantaneo per dolci 2 cucchiai di latte sale q.b.
Per la farcitura:
300 g di cioccolato bianco 200 g di burro morbido zuccherini bianchi per decorare q.b.
Procedimento: In una planetaria (o in alternativa con uno sbattitore elettrico), montare a spuma il burro, quindi aggiungere lo zucchero e continuare a lavorare per alcuni minuti. Incorporare uno alla volta le uova, l’aceto e mescolare per qualche minuto. In una ciotola a parte, amalgamare la farina, la vanillina, il lievito e un pizzico di sale e incorporare poco alla volta l’impasto nella planetaria. Diluire con il latte e l’acqua di fiori di arancio. Disporre in uno stampo da muffin 12 pirottini di carta e suddividere l’impasto con l’aiuto di due cucchiai o di una sacca da pasticciere. Riempire i pirottini per 2/3. Cuocere in forno preriscaldato a 180° per 15-18’. Sformare e far raffreddare. Per la farcitura, in una planetaria montare il burro. Sciogliere a bagnomaria il cioccolato, far raffreddare e incorporare con delicatezza al burro. Trasferire la crema in una sacca da pasticcere, far rassodare in frigorifero per 30’ e guarnire i cupcake completando con gli zuccherini.
Andrea Mainardi : Zapiekanka (Sfilatino di pane farcito)
Per i polacchi la zapiekanka è l'equivalente della pizza Margherita per gli italiani. Vero e proprio rito giornaliero, la zapiekanka può essere un ottimo spuntino per lavoratori o studenti, una cena veloce in famiglia ma è soprattutto un fast food immancabile dopo una serata in discoteca o nei locali. Consiste in un filone di pane o baguette spalmato con il burro o bagnato con dell’olio d'oliva, ricoperto di funghi e formaggio e cotto in forno a 180°-200° per 10 minuti finché non risulta cremoso e ben caldo. Una volta sfornato, per tradizione, richiede una decorazione di ketchup! Esistono molte varianti di zapiekanka (funghi e pomodoro, formaggio e pomodori o verdure e così via…). Il costo è bassissimo, una zapiekanka costa all’incirca 2 euro e ti sfama alla grande!
Ingredienti per 4 persone:
2 baguette 400 g di funghi misti 1 cipolla olio extravergine di oliva q.b. 20 g di burro 6 fette di prosciutto cotto 200 g di fontina 100 g di maionese 100 g di ketchup 50 g di cuori di lattuga 10 pomodorini sale q.b.
Procedimento: Pulire la cipolla, tritarla finemente e rosolarla in una padella con un filo d’olio extravergine di oliva. Lavare i funghi, tagliarli a cubetti e unirli alla cipolla. Cuocere per circa 30’ e regolare di sale. Far raffreddare i funghi e, nel frattempo, preparare le baguette. Metterle in forno per circa 5’ a 180° in modo da farle diventare calde e croccanti quindi tagliarle a metà nel senso della lunghezza e velarle con il burro. Aggiungere i funghi, il prosciutto e la fontina. Infornare a 220° per 3-4’; condire con il ketchup, la maionese, qualche foglia di lattuga ed i pomodorini tagliati a spicchi.
PAPPARDELLE VARIEGATE CON LE ZUCCHINE
Ingredienti per 5 persone:
150 g di sfoglia verde 150 g di sfoglia rossa 150 g di sfoglia gialla 600 g di zucchine scure 1 scalogno tritato 1 cucchiaio di strutto 100 g di grasso di prosciutto o lardo tritato 100 g di burro 300 g di cubetti di pomodoro Sale e pepe
Procedimento: Sovrapponi i tre impasti colorati e stendili fino ad uniformare la superficie esterna. La sfoglia nella lavorazione diventerà variegata. Arrotola la sfoglia su se stessa senza stringere troppo. Taglia le pappardelle. Srotola le pappardelle sul tagliere prendendole dalle punte. Arrotola di nuovo le pappardelle intorno al palmo della mano a formare dei nidi e lascia asciugare. Soffriggi lo scalogno nello strutto poi aggiungi il grasso di prosciutto tritato. Appena sciolto il grasso aggiungi i cubetti di pomodoro. Regola di sale e pepe. Affetta le zucchine a rondelle e lavale in acqua fredda. Sciogli il burro e cuoci le zucchine condite di sale e pepe a fiamma vivace e tegame coperto per pochi minuti Scopri e lascia asciugare l’acqua di vegetazione. Unisci le zucchine al pomodoro e amalgama. Metti a cuocere le pappardelle in un tegame con acqua bollente salata. Scola e unisci al condimento. Servi calde.
ANNA CONTRO TUTTE : POMODORI RIPIENI DI RISO
INGREDIENTI DI PAOLA Per 4 persone:
4 pomodori rossi medi 2 patate 5 cucchiai di riso 1/2 cipolla 1 costa di sedano 1 spicchio di aglio 1 carota 1 ciuffo di basilico 1 cucchiaio di pesto alla genovese 1 pizzico di rosmarino macinato olio extravergine di oliva sale e pepe
PREPARAZIONE DI PAOLA
Svuotare il pomodoro dalla polpa e frullare per bene con il frullatore ad immersione In un pentolino, mettere sedano, carota, cipolla, aglio, un cucchiaio di pesto, rosmarino, basilico, sale, pepe e scaldare insieme alla polpa frullata Portare avanti a metà cottura il riso in questo sughetto Salare e peparare il pomodoro, aggiungere il composto di riso e poi chiudere con l’altra parte del pomodoro Cuocere in forno per 45-50 minuti a 170°C , con le patate nella stessa teglia, condendo con sale, olio e rosmarino
INGREDIENTI DI ANNA MORONI
Per 6 persone:
4 pomodori di media grandezza 4 cucchiai di riso 1 spicchio di aglio basilico prezzemolo origano 250 g di purè di pomodoro 1/2 kg di patate 2 cipolle bianche tipo margherita 80 g di olio evo sale e pepe
PREPARAZIONE DI ANNA MORONI
Svuotare i pomodori ed unire con la polpa di pomodoro,basilico, mezzo spicchio d’aglio, prezzemolo ed origano e frullare il tutto Mettere a crudo 1 cucchiaio di riso per ogni pomodoro e poi altri due cucchiai di riso per le patate Unire il riso al sughetto e condire con un filo d’olio Tagliare le patate e sistemarle in teglia Condire con il sugo e riso e poi sistemare in tegame con le patate Aggiungere poi le cipolle messe a bagno nell’acqua Cuocere al forno per 1 ora e mezza.
LA GARA DEI CUOCHI SQUADRA DEL POMODORO PANELLE PRIMAVERILI E CAVATELLI AL TONNO E FINOCCHIETTO
Ingredienti: zucchine con fiore,tonno, finocchietto selvatico
Unire la semola e farina 00 per i cavatelli Preparare un sughetto con i pomodorini ed il tonno Preparare le panella con acqua, farina, prezzemolo e sale e mescolare il tutto sul fuoco Stendere il composto su un piano e far raffreddare Tagliare le zucchine a listarelle, le carote e cuocere al vapore Friggere i fiori di zucca e servire con le panelle e le verdure croccanti
SQUADRA DEL PEPERONE LASAGNETTA CON VERDURE E FILETTO AL FORNO
Ingredienti: asparagi, filetti di pollo, indivia belga, peperoni
Preparare la lasagnetta con la farina 00, uova e sale Sistemare nella lasagnetta sbollentata le verdure, realizzando dei tortini, e poi ripassare al forno dopo aver messo del grana grattugiato Scottare in padella il filetto di carne Accompagnare la carne con l’indivia passata al forno La squadra del peperone vince oggi la gara.
Edited by MARILINC - 12/5/2014, 14:22
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