La prova del cuoco:Ricette sabato 3 maggio 2014

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    La prova del cuoco:Ricette sabato 3 maggio 2014



    Luisanna Messeri:Polpette al latte.



    Ingredienti:
    300 gr di macinato, 2 salsicce fresche, 3 patate lesse, 3 uova, 50 gr di grana, spezie, prezzemolo, farina, 1 limone, olio, mezzo litro di latte, sale, pepe nero

    Procedimento:
    Nella ciotola amalgamiamo la carne macinata con la polpa delle salsicce fresche.
    Aggiungiamo le patate lesse, già pelate e schiacciate.
    Amalgamiamo e aggiungiamo 2 o 3 uova.
    Uniamo la scorza di limone grattugiato, le spesie tritate o solo la noce moscata e il prezzemolo tritato.
    Amalgamiamo bene e formiamo le polpette che passiamo nella farina.
    Friggiamo nell’olio d’oliva non profondo.
    A metà cottura aggiungiamo il latte, facciamo rapprendere e aggiungiamo un po’ di succo di limone.
    Facciamo cuocere 10 minuti.

    Pastiera di bucatini.



    Ingredienti:
    300 gr di bucatini, 350 gr di farina, 80 gr di burro, 2 uova, pizzico di sale, pepe, 300 gr di salame morbido, 300 gr di toma o primo sale, 75 gr di pecorino, 75 gr di grana, 10 uova.

    Procedimento:
    Facciamo l’impasto con uova, farina, burro e una presina di sale.
    Facciamo riposare e poi stendiamo l’impasto.
    Cuociamo i bucatini spezzati a metà.
    Scoliamo.
    Nella ciotola sbattiamo le 10 uova con pepe e un pizzico di sale.
    Aggiungiamo i bucatini.
    Amalgamiamo e uniamo anche il salame a pezzettini, il formaggio a pezzetti, il pecorino e il grana grattugiati.
    Foderiamo una teglia con la pasta stesa.
    Farciamo con il composto di bucatini.
    Mettiamo in forno a 180° per circa 40 minuti.

    Anna Moroni: polpette con salsa caponata e pistacchio.



    Ingredienti:
    500 gr di carne di vitella, 100 gr di prosciutto cotto, 100 gr di grana, 1 uovo intero, 2 rossi, 50 gr di pane bagnato nel latte, pepe, noce moscata, prezzemolo, olio di semi di arachide
    Per la salsa: 1 cipolla, sedano, uva passa, olive verdi, pinoli, 2 cucchiai di salsa di pomodori, cucchiaio di zucchero, pistacchi tritati, 1 bicchiere di aceto rosso.

    Procedimento:
    Amalgamiamo in una ciotola la carne di vitella macinata con il prosciutto cotto tritato.
    Uniamo il grana, l’uovo intero e i due rossi.
    Uniamo il pane strizzato e fatto a pezzetti, noce moscata, prezzemolo tritato.
    Sbollentiamo il sedano.
    In padella facciamo soffrigere sedano a listarelle, la cipolla a fettine con l’olio.
    Aggiungiamo poi un po’ di salsa si pomodoro, l’uva passa, le olive e pinoli.
    Facciamo cuocere velocemente e poi alziamo il fuoco e aggiungiamo il cucchiaio di zucchero e l’aceto rosso.
    Facciamo evaporare.
    Adagiamo le polpette su carta da cucina e poi aggiungiamo in padella al sughetto. Facciamo insaporire e completiamo con i pistacchi tritati.

    Sal De Riso:Torta macchia cacao e caffè



    Ingredienti e procedimento:

    Facciamo un infuso con latte e panna e chicchi di caffè: facciamo bollire e poi lasciamo i chicchi nel liquido.
    Lavoriamo 50 gr di zucchero con 50 gr di tuorli, 200 gr di latte e panna dell’infuso e 140 gr di coccolato fondente
    Versiamo nel contenitore per ottenere un cerchio e congeliamo.
    Facciamo un pan di spagna al cacao.
    Disponiamo un disco di pan di spagna al cacao, inzuppiamo con acqua zucchero e caffè o liquore al caffè.
    Prepariamo la bavarese con 300 gr di crema pasticcera e 300 gr di latte e panna al caffè (infuso). Inseriamo un po’ di gelatina per legare.
    Alleggeriamo con 300 gr di panna montata.
    Sformiamo il dolce messo nel congelatore e aggiungiamo al pan di spagna.
    Copriamo con la crema bavarese.
    Aggiungiamo altro disco di pan di spagna al cacao inzuppato e ancora crema.
    Mettiamo nel congelatore.
    Completiamo decorando con una macchia di crema e cioccolato fuso, cacao in polvere e caramello raffreddato in acqua.

    Focaccine di Antonino Esposito.



    Ingredienti:
    Mezzo litro di acqua, 1 gr di lievito, 10 gr di zucchero, olio di oliva, 1 cucchiaio di uovo intero, 800 gr di farina, sale.

    Procedimento:
    Nella ciotola versiamo l’acqua naturale o effervescente naturale, aggiungiamo lo zucchero e il grammo di lievito. Se ce l’abbiamo aggiungiamo un po’ di lievito madre, ma non è indispensabile.
    Facciamo sciogliere il lievito.
    Aggiungiamo un po’ alla volta la farina.
    Quando l’impasto è ancora ben umido aggiungiamo il sale.
    Continuiamo a lavorare e ad aggiungere la farina.
    Aggiungiamo anche l’uovo e se ci piace lo strutto altrimenti un po’ di oliva.
    Facciamo lievitare tre volte per dieci minuti coperto dalla ciotola intervallando ogni volta con un piccolo impasto.
    Mettiamo in frigo per 24 ore.
    Impastiamo di nuovo e poi ancora 30 minuti di lievitazione sempre coperto.
    Negli stampini unti adagiamo l’impasto.
    Facciamo lievitare 30 minuti.
    Mettiamo in forno a 180° per circa 20 minuti.
    Facciamo un taglio a croce su ogni focaccia e farciamo con ciò che vogliamo.
    Facciamo riscaldare prima di servire completando con la burrata.
     
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