La prova del cuoco:Ricette giovedì 1 maggio 2014.
Anna Moroni:TORTA DI ANANAS ROVESCIATA
Ingredienti:
200 g di zucchero 140 g di burro 1 uovo 200 g di farina 1 bicchiere di latte 1 bustina di lievito 1 scatola di ananas sciroppate 10 ciliegine candite Zucchero semolato q.b. Sale q.b.
Procedimento: Lavorare a lungo 200 g di zucchero con 140 g di burro, toglierne 100 g e al resto aggiungere, lavorando ancora bene, un uovo intero, 200 g di farina, un pizzico di sale, una bustina di lievito e continuare a lavorare aggiungendo latte tiepido per ottenere una pasta morbida. Spalmare in una tortiera il burro e lo zucchero (messi precedentemente da parte) e decorare con fette di ananas in conserva, fatte precedentemente sgocciolare e asciugare bene. Al centro delle fette si mette una ciliegina candita, si dividono altre fette a pezzetti per coprire i buchi lasciati tra l'una e l'altra. Versare la pasta sopra a tutto e infornare a 180° per circa un'ora. Alla fine voltare la tortiera su una pirofila da forno, lasciar intiepidire, togliere la tortiera e spolverizzare la superficie della torta di zucchero semolato. Metterla sotto il grill del forno perché si formi il caramello e imbibire, prima di servire, con un poco di succo dell'ananas.
Luisanna Messeri “POMIDORI VESTITI “di Petronilla
INGREDIENTI: 4 pomodori maturi un ciuffetto di prezzemolo 4 uova 1 mozzarella 2 fette di prosciutto cotto
Per la besciamella:
30 g di burro 1 cucchiaio di farina ¼ di latte fresco sale e pepe
Procedimento: Tagliate, all'altezza di circa tre quarti, i pomidoro; mettete le calotte più piccole da parte e togliete alle altre servendovi del dito, i semi e la polpa acquosa; disponetele in un tegame ravvicinate, con la faccia tagliata in alto; versate nei buchi, scavati dal vostro dito, olio in abbondanza, cospargete di sale e pepe, poco prezzemolo trito; mettete il tegame incoperchiato alla fiamma tenuta abbastanza alta. Fate bollire, in una piccole pentola, acqua poco salata; rompete nel mezzo, ad un uovo il guscio; lasciatene cadere nell'acqua bollente tutto il contenuto. (nota Luisanna: cuocere un uovo in camicia!!!) Toglietelo con lo scolino quando vedrete il tuorlo tutto rivestito dell'albume rassodato; scolatelo per bene e deponetelo su un piatto. "Affogate" così altrettante uova quanti sono i pomidoro che stanno cucinando e con un bicchiere coi bordi taglienti, infine, togliendone l'eccesso di albume, ad una ad una le "uova affogate". Con lo stesso bicchiere ritagliate altrettanti dischi di mozzarella fresca e altrettandi dischi di prosciutto cotto. Quando i pomidoro saranno a metà cottura, togliete alla casseruola il coperchio e, mentre mouovendoli spesso perché non brucino, ma senza mai rivoltarli, ne ultimerete la cottura, mettete a fuoco, in una piccola casseruola il burro e la farina per la besciamella. Allorché il burro e farina saranno bene amalgamati, aggiungete in una sola volta il latte, togliete del fuoco la casseruola dopo 5 minuti di bollore. Distribuite i pomidoro appena saranno cotti, attente che non si rompano, in una teglia degna di essere presentata in tavola; su ogni pomidoro mettete prima il disco di mozzarella, poi quello di prosciutto e infine l'uovo affogato e ricoprite il tutto con la besciamella. Venti minuti prima di servirlo, infornate il vostro piatto in quel forno che non deve mai mancare nella cucina di colei che vuol fare la figura di essere cuoca provetta." Petronilla.
Gnocchi tricolore : Daniele Persegani
Ingredienti:
» Patate500 gr
» Farina 200 gr
» Basilico 40 gr
» Uova 1
» Grana 30 gr
» Sale q.b.
» Pomodorini 500 gr
» Cipollotto 1
» Ricotta Salata 200 gr
» Sale q.b.
» Burro q.b.
» Olio Extravergine D'oliva
Preparazione:
Lessare le patate in acqua bollente, quando sono morbide farle intiepidire e schiacciarle. Scottare il basilico in padella, passarlo sotto all'acqua corrente ben fredda, poi schiacciarlo in modo da ottenere una crema. Unire alle patate schiacciate l'uovo, la farina, la crema di basilico, il grana grattugiato e un pizzico di sale. Ottenuto un composto omogeneo stenderlo con il matterello ad uno spessore di 4-5 mm; ritagliare con un coppapasta dei disco, l centro di ciascuno mettere un pochino di ricotta grattugiata, poi piegare a metà i dischi e schiacciare bene i bordi. Per il sugo scaldare in una padella un filo di olio, mettere il cipollotto tritato e i pomodorini tagliati a metà, far cuocere fino a che non si sono ammorbiditi, condire con sale. Cuocere gli gnocchi in acqua bollente salata, quando sono cotti e vengono a galla ripassarli in padella con il sugo di pomodori, aggiungere una noce di burro e farla sciogliere. Servire infine questi gnocchi tricolore spolverizzati di ricotta grattugiata.
LA GARA DEI CUOCHI SQUADRA DEL POMODORO PACCHERI CON RAGU’ DI TACCHINO E COSCIA DI POLLO RIPIENA
Ingredienti: macinato di tacchino, coscia pollo, paccheri, melanzana, provola, spinaci
Tagliare le melanzane a tocchetti e saltarle in una padella In una padella, mettere scalogno, basilico e rosmarino ed aggiungere il tacchino Dopodiché unire i due composti Tagliare le patate a fiammifero e cuocere in olio caldo Cuocere i paccheri in acqua bollente e salata e poi condire con il sughetto, aggiungendo la provola.
SQUADRA DEL PEPERONE TORTELLI CON BIETOLINA E FLAN DI CAROTE CON FILETTO
Ingredienti: carote, zucchine romanesche, filetto manzo, ricotta, bietoline.
In una ciotola, unire farina, uovo, e la carota rossa (centrifuga) Le fibre unirle per preparare il flan: 50 g di fibre, 50 g di panna, 2 uova, sale e mescolare per bene Imburrare lo stampino e infarinarlo e sistemare il composto; Cuocere in forno a bagnomaria Cuocere le coste della bieta in acqua bollente e fare il ripieno dei tortelli; Unire con la ricotta la bieta e farcire la pasta Cuocere il filetto in un tegame e poi rivestirlo con le zucchine Oggi a La Prova del Cuoco del 1° maggio 2014 vince la squadra del pomodoro.
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