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Luca Montersino tronchetto salato
Un tronchetto salato potrebbe essere una buona idea per la cena di capodanno! Farà un figurone!
Tratto dal nuovo libro "Le mie torte salate" edito da food editore.
Ingredienti
per il bisquit
200 g di tuorlo
25 g di maltitolo
200 g di albume
50 g di maltitolo
15 g di inulina
1 g di xantana
135 g di farina 180 w
2g di sale
150 g di mandorle in farina
per l'insalata russa
200 g di carote
200 g di patate
150 g di piselli freschi
50 g di cetriolini sott'aceto
10 g di tonno sott'olio
200 g di maionese
5 g di gelatina in polvere
sale qb
per la finitura
250 g di mortadella
60 g di gelatina kappa in soluzione
10 g di pistacchi interi
1 g di pepe nero
100 g di maionese
Procedimento
Per il bisquit: montate i tuorli con i 25 g di maltitolo; a parte montate l'albume con i 50 g di maltitolo, l'inulina, il sale e la xantana. Unite le due montate, quindi incorporate la farina di frumento e la farina di mandorle mescolando a mano e delicatamente dal basso verso l'alto. Stendete l'impasto su teglie ricoperte con carta da forno allo spessore di 1 cm e infornate a 240°C per 4-5 minuti
Per l'insalata russa: tagliate le patate e le carote a dadini e sbollentateli per qualche minuto in acqua salata; raffreddateli poi in acqua e ghiaccio. Cuocete allo stesso modo anche i pisellini. Tagliate a dadini anche i cetriolini; sminuzzate il tonno finemente. Raccogliete tutti gli ingredienti in una terrina e conditeli con la maionese, ed eventualmente correggete di sale. A parte sciogliete la gelatina e incorporatela all'insalata russa.
Per la finitura: stendete sopra un foglio di pellicola uno strato di fette di mortadella, spalmatevi sopra della maionese, poi il biscotto, uno strato di insalata russa, poi uno strato di mortadella a fette. Arrotolate aiutandovi con la pellicola, quindi lasciate rapprendere in frigorifero. Parate con un coltello le due estremità. Pennellate l'esterno con la gelatina kappa, guarnite con fette di mortadella formando delle roselline, pepe e pistacchi..