La prova del cuoco:Ricette 4 gennaio 2013

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    La prova del cuoco:Ricette 4 gennaio 2013




    LUISANNA MESSERI : SFORMATO DI SPINACI



    INGREDIENTI
    1.200 kg di spinaci
    500 ml di latte
    5 uova
    30 g di burro
    100 g di grana
    3 cucchiai di amico di masi
    noce moscata
    pangrattato

    Per le polpette:
    500 g di carne macinata
    3 uova
    2 fette di pane
    1 bicchiere di latte
    1 mazzatto di prezzemolo
    1 spicchio d’aglio
    la scorza di limone
    sale e pepe
    farina q.b.
    olio evo
    1 tazza di salsa di pomodoro

    PREPARAZIONE
    Sminuzzare gli spinaci sbollentati leggermente;
    Preparare la besciamella sprint con l’amido di mais
    Unire la besciamella con gli spinaci
    Aggiungere del grana
    Unire la carne con pepe, sale, noce moscata, parmigiano, due uova e poi il pane ammollato nel latte
    Aggiungere l’aglio, il succo di limone e prezzemolo
    Fare delle polpettine di piccole dimensioni
    Friggere le polpette passate nel pangrattato
    Preparare un po’ di salsa di pomodoro ed aggiungere le polpette
    In uno stampo imburrato mettere un po’ di pangrattato e grana
    Aggiungere il composto di spinaci
    Aggiungere del grana e cuocere per 1 ora a 180°C
    Sistemare le polpette con il sugo nel buco


    GIANFRANCO PASTUCCI

    BACCALA’ IN AGRODOLCE CON RAPETTE E CIPOLLOTTI





    INGREDIENTI
    olio extravergine di oliva
    baccalà
    cipollotti
    rapa
    400 g di acqua
    100 g di aceto
    70 g di zucchero
    broccoletti

    PREPARAZIONE
    Cuocere nell’olio caldo (80 gradi) immergendo il baccalà
    Dopo 5 minuti è cotto
    Sbucciare il cipollotto, eliminando la pellicina
    Mettere la cipolla in una soluzione di 400 g di acqua, 100g di aceto e 70 di zucchero
    Dopo 1 minuto, scolarla e lasciarla sulla carta assorbente
    Togliere il primo strato della rapa e poi marinarla aggiungendo un po’ di sale
    Metterla in frigo e dopo 5 minuti si sarà cucinata
    Cuocere le parti morbide dei broccoletti in acqua salata
    E’ necessario scottarle solo un pochino
    Impiattare con il baccalà la cipolla, la rapa ed una grattata di buccia di mandarino

    LA GARA DEI CUOCHI

    SQUADRA DEL POMODORO

    TAGLIATELLE IN ROSA CON CIME DI RAPA E TALEGGIO E ROMBO ALL’ANICE CON INSALATINA TIEPIDA DI CARCIOFI



    Ingredienti: barbabietole, filetto rombo, timo, taleggio, carciofi

    Fare l’impasto di farina, farina di grano duro e 1 uovo, 1 rosso per le tagliatelle
    Frullare la barbabietola ed aggiungerla all’impasto per fare le tagliatelle in rosa
    In una padella, mettere il sale grosso, il pepe rosa e la scorza di limone per fare un sale aromatico
    Dopo aver spadellato il rombo solo da una parte, metterlo nella padella con il sale aromatico adagiando su carta da forno
    Pulire i carciofi e cuocerli in acqua bollente con un mezzo limone
    Fare una riduzione di panna con del timo
    Sbollentare le cime di rapa

    SQUADRA DEL PEPERONE

    FILETTO CON CAVOLO NERO E VERNACCIA E TORTA DELLA NONNA PER LA BEFANA



    Ingredienti: vernaccia, pancetta, cavolo nero, pasta frolla, filetto di maiale

    Avvolgere la carne con la pancetta
    Cuocere in padella con lo strutto e rosmarino
    Pulire il cavolo nero
    Fare una riduzione di Vernaccia in padella e poi sfumarci la carne di maiale
    Terminare la cottura in forno della carne
    Sbattere 2 uova e 5 cucchiai di zucchero e mischiare poi aggiungere la farina (2 cucchiai) all’ultimo per non fare i crumi
    Bollire 50% di latte e 50% di panna
    Aggiungere il latte, mischiare e poi passare di nuovo sul pentolino per fare la crema pasticciera
    Unire 2 bicchieri di latte, 4 cucchiai di zucchero e quando inizia a bollire aggiungere 2 cucchiai di cacao
    Fare dei dischi di pasta frolla, mettere un po’ di crema e coprire con un altro disco
    Cuocere in forno

    La vittoria va alla squadra del peperone


     
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