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La prova del cuoco:Ricette 4 gennaio 2013

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view post Posted on 4/1/2013, 19:46
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stella polare

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La prova del cuoco:Ricette 4 gennaio 2013


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LUISANNA MESSERI : SFORMATO DI SPINACI



INGREDIENTI
1.200 kg di spinaci
500 ml di latte
5 uova
30 g di burro
100 g di grana
3 cucchiai di amico di masi
noce moscata
pangrattato

Per le polpette:
500 g di carne macinata
3 uova
2 fette di pane
1 bicchiere di latte
1 mazzatto di prezzemolo
1 spicchio d’aglio
la scorza di limone
sale e pepe
farina q.b.
olio evo
1 tazza di salsa di pomodoro

PREPARAZIONE
Sminuzzare gli spinaci sbollentati leggermente;
Preparare la besciamella sprint con l’amido di mais
Unire la besciamella con gli spinaci
Aggiungere del grana
Unire la carne con pepe, sale, noce moscata, parmigiano, due uova e poi il pane ammollato nel latte
Aggiungere l’aglio, il succo di limone e prezzemolo
Fare delle polpettine di piccole dimensioni
Friggere le polpette passate nel pangrattato
Preparare un po’ di salsa di pomodoro ed aggiungere le polpette
In uno stampo imburrato mettere un po’ di pangrattato e grana
Aggiungere il composto di spinaci
Aggiungere del grana e cuocere per 1 ora a 180°C
Sistemare le polpette con il sugo nel buco


GIANFRANCO PASTUCCI

BACCALA’ IN AGRODOLCE CON RAPETTE E CIPOLLOTTI



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INGREDIENTI
olio extravergine di oliva
baccalà
cipollotti
rapa
400 g di acqua
100 g di aceto
70 g di zucchero
broccoletti

PREPARAZIONE
Cuocere nell’olio caldo (80 gradi) immergendo il baccalà
Dopo 5 minuti è cotto
Sbucciare il cipollotto, eliminando la pellicina
Mettere la cipolla in una soluzione di 400 g di acqua, 100g di aceto e 70 di zucchero
Dopo 1 minuto, scolarla e lasciarla sulla carta assorbente
Togliere il primo strato della rapa e poi marinarla aggiungendo un po’ di sale
Metterla in frigo e dopo 5 minuti si sarà cucinata
Cuocere le parti morbide dei broccoletti in acqua salata
E’ necessario scottarle solo un pochino
Impiattare con il baccalà la cipolla, la rapa ed una grattata di buccia di mandarino

LA GARA DEI CUOCHI

SQUADRA DEL POMODORO

TAGLIATELLE IN ROSA CON CIME DI RAPA E TALEGGIO E ROMBO ALL’ANICE CON INSALATINA TIEPIDA DI CARCIOFI



Ingredienti: barbabietole, filetto rombo, timo, taleggio, carciofi

Fare l’impasto di farina, farina di grano duro e 1 uovo, 1 rosso per le tagliatelle
Frullare la barbabietola ed aggiungerla all’impasto per fare le tagliatelle in rosa
In una padella, mettere il sale grosso, il pepe rosa e la scorza di limone per fare un sale aromatico
Dopo aver spadellato il rombo solo da una parte, metterlo nella padella con il sale aromatico adagiando su carta da forno
Pulire i carciofi e cuocerli in acqua bollente con un mezzo limone
Fare una riduzione di panna con del timo
Sbollentare le cime di rapa

SQUADRA DEL PEPERONE

FILETTO CON CAVOLO NERO E VERNACCIA E TORTA DELLA NONNA PER LA BEFANA



Ingredienti: vernaccia, pancetta, cavolo nero, pasta frolla, filetto di maiale

Avvolgere la carne con la pancetta
Cuocere in padella con lo strutto e rosmarino
Pulire il cavolo nero
Fare una riduzione di Vernaccia in padella e poi sfumarci la carne di maiale
Terminare la cottura in forno della carne
Sbattere 2 uova e 5 cucchiai di zucchero e mischiare poi aggiungere la farina (2 cucchiai) all’ultimo per non fare i crumi
Bollire 50% di latte e 50% di panna
Aggiungere il latte, mischiare e poi passare di nuovo sul pentolino per fare la crema pasticciera
Unire 2 bicchieri di latte, 4 cucchiai di zucchero e quando inizia a bollire aggiungere 2 cucchiai di cacao
Fare dei dischi di pasta frolla, mettere un po’ di crema e coprire con un altro disco
Cuocere in forno

La vittoria va alla squadra del peperone


 
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